全国汉教联席会
联席会概况
通知公告
新闻动态
交流互动
资源专区
历届研讨会
入会指南
下载专区
首页
>> 全国汉教联席会 >> 新闻动态
新闻动态  
第七届全国汉语国际教育本科专业负责人联席会在扬州大学成功举办
发布日期:2020-11-17浏览次数:字号:[ ]

2020年11月6日至8日,由全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会主办、扬州大学文学院承办的第七届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会成功举办。来自全国43所高校71名汉语国际教育本科专业负责人及相关专家学者出席了本次联席会议。本次会议旨在加强全国高校汉语国际教育专业负责人的沟通与交流,促进全国高校汉语国际教育本科专业建设和人才培养,以新时代汉语国际教育本科专业的定位与培养方案制定、疫情防控常态化形势下汉语国际教育专业面临的挑战及应对为主要议题,就汉语国际教育本科专业的进一步发展展开深度探讨。

第七届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会议合影

11月7日上午的开幕式上,扬州大学党委副书记、副校长叶柏森教授、北京语言大学前校长崔希亮教授、上海外国语大学国际教育学院院长金慧教授、扬州大学文学院院长陈军教授分别致辞。华东师范大学叶军教授、北京语言大学张黎教授、苏州大学王建军教授和南京大学张全真副教授做了大会主题报告,开幕式由北京外国语大学中国语言文学学院执行院长张晓慧教授主持。

开幕式现场

上海外国语大学国际教育学院院长金慧教授致辞

华东师范大学叶军教授做大会主题报告

北京语言大学张黎教授做大会主题报告


苏州大学王建军教授做大会主题报告

南京大学张全真副教授做大会主题报告

北京外国语大学中国语言文学学院执行院长张晓慧教授主持开幕式

11月7日下午,代表们在两个会场,就专业定位、专业发展现状、课程设置与教材编写、人才培养模式、专业发展面临的困难与挑战等议题展开了充分而深入的讨论。大家一致表示,为了专业发展这一共同目标,大家需要相互学习、集思广益、取长补短。

分组讨论1

分组讨论2

分组讨论3

分组讨论4

分组讨论5

分组讨论6

大会闭幕式上,分会场召集人华东师范大学刘承峰副教授、北京语言大学杨玉玲教授、山东师范大学王其和教授分别总结了各组的讨论情况,分享了代表们的观点。全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书长、北京语言大学施家炜教授向大会作了联席会秘书处年度工作报告,就联席会年度工作情况以及申请入会的标准和程序等问题向代表们进行了介绍。最后,山东师范大学国际教育学院院长马茂祥教授代表下一届联席会承办单位向会议代表发出了热情邀请。


北京语言大学施家炜教授

作全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书处年度工作报告

下届承办方代表山东师范大学国际教育学院院长马茂祥教授发言

会议现场

在紧张而充实的会程中,参会各高校专业负责人及专家学者紧紧围绕两大中心议题,就本专业发展所面临的种种问题进行了充分而热烈的讨论。通过此次大会,大家明确了专业发展方向,坚定了专业发展信心,会议所取得的一系列共识将对本专业今后的发展具有重要指导意义。



附:全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会背景

联席会是在“2013年全国高校汉语国际教育/对外汉语本科专业建设研讨会”上,由北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华中科技大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中央民族大学等九所高校联合倡议并宣布成立的高校间的合作组织。

联席会作为一个自愿组织的全国高校间的交流协作平台,充分践行“交流观点,分享经验,探索规律,指导实践,协同创新,共赢发展”的宗旨,谋求加强全国高校汉语国际教育(原对外汉语)专业负责人的沟通与交流,促进全国高校汉语国际教育本科专业建设、人才培养和学科发展,为汉语国际教育这个国家和民族的事业的科学发展作出独特贡献。









打印本页 关闭窗口
网页速查: