新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
刘珣教授“汉语教学特点与汉语教法和教材”专题讲座成功举办
发布日期:2019-09-18浏览次数:字号:[ ]

      2019年9月18日下午两点,由北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院联合学校教务处举办的“汉语第二语言教学系列专题”第二次讲座在主南200教室顺利举行。本次讲座主题为“汉语教学特点与汉语教法和教材”,刘珣教授担任主讲人,课程负责人、人文社会科学学部副主任施家炜老师担任主持人。本次讲座吸引了众多本科生、研究生、留学生及老师参加,现场座无虚席。

  讲座开始,施家炜老师着重介绍了刘珣教授及其团队多年来在汉语教材方面做出的突出贡献和获得的巨大成就。随后,刘珣教授从“掌握汉语教学法知识,研究教学法的重要性”和“决定教学法的主要因素”引入本次讲座,将讲座的主要内容分为四部分。

  首先,刘珣教授提出要重视语言教学的共性,更要研究汉语教学的特殊性。对外汉语教学作为整个第二外语教学的一部分,应该与世界第二语言教学相接轨,借鉴公认的新教学理念。同时,也要注意到语言教学已经从“方法时代”转向“后方法时代”,“原则指导教学”理论愈发重要。随后,刘珣教授从汉语与其他语言的谱系关系和汉语的特点两方面分析了汉语学习困难的原因,并指出解决“汉语难”需要汉语教师在认识汉语难的基础上保留学生学习积极性,同时需要汉语教师从汉语本身特点出发找到适合汉语的教学法。

  其次,刘珣教授提出汉语教师要运用辩证思维对待教学中的各种因素和矛盾。刘珣教授以“用与学”和“结构与功能”两个例子,指出汉语教学本身是一个复杂的系统,汉语教师要分析好内部的矛盾和联系,防止片面化和绝对化。


  刘珣教授同时介绍了“结构-功能-文化相结合”的汉语教学理念及其特点,并提出了此理念所体现的十大教学原则,即能力、主体、运用、认知、比较、输入、输出、策略、情感和技术。同时,刘珣教授提出了“结构-功能-文化相结合”的课堂教学模式。最后,刘珣教授展示了与这种教学理念结合的教材实践成果,即《实用汉语课本》和《新实用汉语课本》。刘珣教授向大家介绍了《实用汉语课本》的特点及其巨大的海外影响力,并表示他和他的团队也正在为新一版的《实用汉语课本》而努力。

  刘珣教授丰富而精彩的讲座内容赢得了大家热烈的掌声,许多同学也都在讲座结束后与刘珣教授进一步交流。在此次讲座中,刘珣教授对汉语教学进行了深入的介绍和思考,提出了很多实用的建议,相信每一位听众都受益匪浅。

文/“汉语教学特点与汉语教法和教材”专题学习小组







打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统