新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
刘珣教授“汉语作为第二语言教学的学科特点和学科体系”专题讲座成功举办
发布日期:2019-09-12浏览次数:字号:[ ]

   2019年9月11日下午2点,由北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院联合学校教务处举办的“汉语第二语言教学系列专题”第一次讲座在主南200教室顺利举行。汉语教育学院刘珣教授作为主讲人,本课程负责人、人文社会科学学部副主任施家炜老师担任主持人。本次讲座主题为“对外汉语教学的学科特点和学科体系”,吸引了近百名本科生、研究生、留学生以及教师参加。

   讲座开始,施家炜老师首先介绍了刘珣教授对于汉语作为第二语言教学事业和学科理论建设方面所作的重要贡献及取得的重大成就。随后,刘珣教授表示,本次讲座主要是想谈一些对外汉语教学领域内新的、饱受争议的问题,结合自身五十多年研究的切身体会说明自己的观点。另外,也要谈谈从1964年起工作至今的北语的情况。刘珣教授说,从1964年来到北语直到现在从未停止研究,“不是因为工作离不开我,而是我离不开工作,离不开北语对外汉语教学氛围下的生态环境。”

   对外汉语教学,也就是现在的汉语国际教育,其学科名称经历了几次更替,对于不同名称的科学性学界各有说法。刘珣教授认为,“汉语作为第二语言或外语的教学”是最科学的叫法,是学名;“对外汉语教学”和“汉语国际教育”以及“国际汉语教学”的基本内涵是完全一致的,这两种说法未来都还会被大家继续使用;而新名称“汉语国际教育”也确实有其新意和科学性。

   对外汉语教学从1950年至今已有将近七十年的历史,刘珣教授细致完整地介绍了对外汉语教学从一项事业演变为一门学科的全历程,穿插介绍了北京语言大学的建校过程。从1964年的北京语言学院(北京语言大学前身)开始,北语就一直扮演着我国对外汉语教学基地和中心的角色。刘珣教授说:“北语就是为对外汉语教学而生的。”随着对外汉语教学学科的建立,对于本学科本体性质的研究与探讨也开始兴起。刘珣教授特别强调,对外汉语教学不是研究汉语,而是研究怎样教外国留学生学汉语。“语言教育学”可以说是这门学科的本质,在现在的汉语国际教育学科体系内,语言学、心理学、教育学和跨文化交际学是构成其理论基础的四大支柱。

   最后刘珣教授表明,对外汉语教学作为一门学科,其与汉语对外传播事业的紧密相关性是别的学科所没有的,其对于国家战略的重要性也是别的学科所无法替代的。在新时代建设全球命运共同体的大背景下,汉语在加快走向世界的过程中必然面临挑战,这其中自然有外在的因素,而更值得关注的,则是我们对作为第二语言或外语的汉语规律以及汉语教学的规律研究还亟待加强和深入。讲座结束后,大家再次以热烈的掌声对刘珣教授精彩深刻的演讲表示 感谢,很多中外同学都在课后与刘教授进一步交流并合影留念,这反映出 大家极大的学习热情与积极性。相信大家通过此次讲座对汉语作为第二语言教学的学科体系和特点有了更全面透彻的理解,也更加期待下一次“汉语第二语言教学系列专题”讲座的举办。


文/“汉语作为第二语言教学的学科特点和学科体系”专题学习小组




打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统