新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
王治敏教授“行动研究与汉语口语教学实践”专题讲座成功举办
发布日期:2019-12-12浏览次数:字号:[ ]

2019年12月11日下午2时至4时,由北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院联合学校教务处举办的“汉语第二语言教学系列专题”第11次讲座在北京语言大学主南200顺利举行。本次讲座的主讲人为北京语言大学教授、博士生导师、现任北京语言大学学科建设办公室副主任王治敏教授。主持人为本课程负责人、人文社会科学学部副主任施家炜教授。本次讲座的主题是“行动研究与汉语口语教学实践”,吸引了众多中外师生参加。

王治敏教授的研究领域是语言教学、语言资源建设、教师培训研究等,专门从事汉语口语教学至今已有十几年时间,对于口语教学及其理念有切身的体会和深入的思考。曾发表论文50多篇,出版专著2部,曾应邀赴英国、法国、德国、美国、墨西哥等国家讲学或进行学术交流,2012年曾赴英国谢菲尔德大学孔子学院任中方院长。本次讲座从三个方面展开:国际汉语教学的大背景、一线教师如何开展科学研究以及海外口语教学实践。

在第一部分,王治敏教授首先谈到了国际中文教育的发展趋势和特点,尽管面临复杂的国际局势,但孔子学院和孔子课堂仍在不断发展,尤其是孔子课堂的蓬勃发展,提醒我们应重视面向儿童和青少年的汉语教学。当前亟需加强国际中文教育的政策、标准、师资、教材、教法、考试、品牌项目的建设。

在第二个部分,王教授具体阐述了一线教师该如何开展科学研究。她详细介绍了行动研究的理论、特点、过程和方法,具体可概括为发现问题、做出计划、课堂实践、观察评价、问卷调研、反思研究等环节。讲座中,王教授引用了Richards的两个个案研究实例做了详细说明。

在阐述海外口语教学实践时,王治敏教授从生活中的寻常事例入手,谈到了自己的孩子在国外如何学习英语,再引申到教学方法,告诉我们平时的教学需要循序渐进,寓教于乐,从儿童语言习得过程中寻求借鉴和启示,要提高学生口语水平,就应在课堂上多进行操练。王教授还组织了一批在场听众上台,演示她平时的授课方法,体现出“有强度的训练+真实交际的体验”的口语教学原则。她对自己海外教学案例的分享,给了在场听众很多启发。

最后,王治敏教授从自身经历和经验出发回应了一些对于口语教学的质疑,同时也提出了自己认为目前在口语教学中存在的一些问题,还解答了同学们的一些疑惑。例如“行动研究会干扰教学活动吗?会和我的教学偏离吗?课堂中如何提高学生的开口率”等等。通过本次讲座,听众们对汉语口语课堂教学和行动研究的方法有了更深一步的了解,同时也对一系列研究问题有了进一步的思考,例如:如何在教学中发现问题、如何使用恰当的调查方法来实现研究目标、教师在课堂上应发挥什么作用、如何处理班上不同的学生能力水平、课堂结构与形式是什么样的、可以采用哪些管理技巧和分组安排来促进教学效果,等等。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统