新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
姜丽萍教授“汉语作为第二语言的教学方法与技巧”专题讲座成功举办
发布日期:2019-10-24浏览次数:字号:[ ]

    2019年10月23日下午2时至4时,由北京语言大学人文社会科学学部汉语国际教育学院联合学校教务处举办的“汉语第二语言教学系列专题”第五次讲座在主南200教室顺利举行。本次讲座的主题为“汉语作为第二语言的教学方法与技巧”,由北京语言大学汉语国际教育研究院姜丽萍教授担任主讲人,本课程负责人、人文社会科学学部副主任施家炜老师担任主持人。讲座现场座无虚席,我校各院本科生、研究生及留学生和校外的相关研究人员纷至沓来,大家学习热情高涨.

  姜丽萍教授多年以来一直从事汉语教学工作,涉及研究领域众多,主要研究对外汉语教学理论、教学法与教材等。此外,姜教授在理论研究和课堂实践中都有突出的成绩,出版过众多专著与系列教材,其中影响力深远的教材高达五部八十多册。

  讲座伊始,姜丽萍教授便强调了在汉语教学中理论的重要性。她用“指导语言教学的核心理念是什么?语言教学最重要的是掌握知识还是运用能力?怎么样处理知识和技能的关系”等等问题引起学生们的思考,从而很好地进入主题。

  首先,姜丽萍教授系统地为我们讲解了汉语教学的四个理念——精讲多练、以学生为中心、注重培养学生的语言综合运用能力以及强调课堂教学的有效性。

  精讲多练,在于培养学生对知识和技能的把握。精讲要将最核心的内容展现给学生,做到深入浅出,在教学中借助教学手段与技巧并利用现代化技术辅助与驱动,从而有针对性、启发性地进行讲解;多练要讲究循序渐进,控制课堂节奏,做到有张有弛。以学生为中心则要求教师应该尽量为每个学生提供尽可能多的主动学习的机会和资源条件,让学生能够积极主动地参与到学习活动中来,使学习这一行为具有生成性和创造性。此外,老师还指出要从语言技能、语言知识、文化能力与策略四个方面培养学生的语言综合运用能力,并培养学生渴望学习的兴趣从而提高课堂的有效性。在讲座过程中,姜丽萍教授用丰富的例子和生动的语言进行讲解,现场互动频繁,气氛活跃。

继而,姜丽萍教授详细地向我们介绍了汉语教学的内容,即要了解“教什么”。她指出,在汉语教学过程中,教师要重视教学的知识、技能、情感及方法,遵守《国际汉语教学通用课程大纲》,根据学生汉语水平、母语特点、班级规模及课堂环境的具体情境,在原有教学目标下,进行有效的教学设计,做到具体情况具体分析。接下来,姜丽萍教授又介绍了汉语教学的方法,即“怎么教”。对于知识的讲授要运用方法和手段,讲究教授的趣味性、直观性与规律性,并利用图片、多媒体、身体语言等手段辅助;对于学生技能的掌握要讲究训练,对教学中涉及的情感要懂得感染、影响与培养,在教授过程中要注意不断地引导。

最后,姜丽萍教授指出了教师的作用。在整个汉语教学过程中,教师在对教学角度的确定、对教学教材的加工、教学方法的选择和综合和对教学氛围的营造都起到不可或缺的作用。姜丽萍教授语言风趣幽默,举例生动形象,且使用视频、图片等内容丰富讲课内容,听众们热情高涨,现场笑声连连。通过本次讲座,同学们都系统地了解到了关于汉语在第二语言教学时的理论、方法与技巧,希望作为即将从事汉语教学工作者的我们,在日后的学习或教学过程中都能够积极地发挥自己的作用,为汉语教学事业奉献自己的力量。


文案&图片丨“汉语作为第二语言的教学方法与技巧”专题学习小组








打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统