新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
马真教授“树立研究意识,培养研究能力”专题讲座成功举办
发布日期:2019-10-17浏览次数:字号:[ ]

  2019年10月16日下午2时至4时,由北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院联合学校教务处举办的“汉语第二语言教学系列专题”第四次讲座在主南200教室顺利举行。本次讲座的主题为“树立研究意识,培养研究能力”,由北京大学中文系马真教授担任主讲人,主持人为本课程负责人、人文社会科学学部副主任施家炜老师。讲座现场座无虚席,我校本科生、研究生、留学生纷至沓来,学习热情高涨。

多年来,马真教授一直从事现代汉语,特别是现代汉语虚词的教学与研究工作。她对现代汉语虚词的研究得到学术界的普遍公认,认为在研究方法上,能打破传统的虚词研究框框,另辟蹊径,富有创造性。

讲座伊始,马真教授便强调了研究意识研究能力的重要性,她指出,不管同学们今后具体从事什么工作,都应该注意树立并增强研究意识,培养自己有一个善于研究、善于思考的头脑,培养自己独立研究的能力。具体而言,研究能力包括发现问题、分析问题、解决问题三方面,其中,发现问题可以分为从书本上发现问题和从实际生活中发现问题;而分析问题、解决问题则又需要一种善于比较并善于从多角度、多方位、多层面反复思考不断验证的能力。接下来的讲座内容大致可以概括为三大主题:从书本上去发现,从实际生活中培养研究能力,善于从多角度、多方位、多层面反复思考,不断验证。

首先,马真教授结合自己对副词“也”的研究和关于副词“曾经”、“已经”的比较研究,进一步讲解了如何从书本中发现问题。在“也”字句的研究过程中,马真教授不盲从、不迷信权威的著述,敏锐地察觉问题。她搜集了大量语料,通过逐类对比、考察、分析各类复句里用“也”不用“也”的情况,获得了可靠的结论,并归纳出了虚词研究的原则。从“也”字的研究开始,马真老师的研究从教学责任心的驱使逐渐转变为一种研究、探索的乐趣。

马真教授接下来指出,我们要善于从实际生活去发现问题。马真教授对于“也”、“别”等虚词的研究都起源于日常生活小事。随时关注生活中的语言使用,多思考、多提问,要找到自己的问题,才能有研究下去的兴趣和动力。在发现问题后,要及时去探究,马真教授的很多研究就是源于她的生活小事。

此外,善于比较并善于从多角度、多方位、多层面反复思考不断验证的能力也是马真教授希望在座各位所具备的。如关于“比”的使用情况,要多维度、多层次的将“比”的各个用法分门别类,在细微差别上也要极其认真,并考虑到多方面的因素去研究,尤其是经常会被大家忽略,但其实影响很大的社会因素。“往往”和“常常”的例子也是这样,当自己在研究中获得某种看法后要反复思考、不断验证,这不仅是为了完成研究,更重要的是这样反复思考的习惯会使我们受益终身。


最后,马真教授送给我们她个人研究探索中得出的八字心得:“有心用心,勤于思考”。马真教授的讲座深入浅出,结合她多年来现代汉语语法研究的经验,举例丰富生动,语言风趣幽默。听众们也不时掌声雷动,笑声连连。这次讲座让同学们认识到了研究意识和研究能力的重要性。在今后的学习和实际生活中,我们应时时留心、善于发现问题,勤于思考、增强研究能力。希望大家都能养成对语言事实的敏感,享受研究、探索的乐趣。


文&图|“树立研究意识,培养研究能力”专题学习小组








打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统