新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
刘珣教授“汉语作为第二语言教学的学科特点和学科体系”专题讲座成功举办
发布日期:2018-09-22浏览次数:字号:[ ]

9月19号下午,由北京语言大学汉语教育学院联合学校教务处共同主办的汉语第二语言教学系列专题讲座第二讲成功举办。本次讲座邀请的是汉语国际教育领域著名前辈学者、北京语言大学刘珣教授,讲座题目为“汉语作为第二语言教学的学科特点和学科体系”,讲座由人文社科学部副主任施家炜主持。讲座吸引了众多粉丝,讲座现场座无虚席,很多学生甚至席地而坐,或伫立门外,感受大师风采。

讲座伊始,刘珣教授就以幽默的话语介绍自己,并引出今天讲座的主题,刘珣教授称自己为“对外汉语的痴迷者”。教授表示,今天的讲座主要会就一些有争议的话题进行探讨,以及联系北语的对外汉语学科特点进行讲述,最后也会和大家分享他自身的“职场生涯”。 

首先,刘珣教授表示,“对外汉语教学”和“汉语国际教育”是一门专门的学科,我们必须了解它的性质、任务、内容、特点和历史。 

关于这一学科的历史,刘珣教授将对外汉语教学和学科发展历程划分为三个时期,包括:开创对外汉语教学事业时期、确立对外汉语教学学科时期以及汉语加快走向世界时期。刘珣教授在介绍的过程中,穿插讲述了不同时期的重要事件,并且结合自身汉语教学经历,令听众清楚地了解到对外汉语教学学科的发展脉络。随后,刘珣教授也阐明了北语在学科发展中的作用。刘珣教授说,北语一直是对外汉语教学事业的探索者和引领者,并阐释了北语在学科上的几大优势。他坚定地表明,促进对外汉语教学事业的发展是北语义不容辞的使命。此外,刘珣教授也解释了学科名称的变更,说明了“汉语国际教育”这一名称的新意。从正名和定位来看,这一命名是科学的,恰当的。同时,刘珣教授也真诚地提出了汉语加快走向世界所遇到的挑战,并对挑战产生的主客观原因进行了分析。

之后,刘珣教授阐释了学科的性质、任务、研究目标、研究内容、学科体系和对教师知识和能力结构要求等,并着重表明了学科的重要性。刘珣教授强调,今天加快汉语走向世界是国家战略,可见对外汉语教学这一学科的重要地位和作用。同时,刘珣教授也特别强调汉语是我们的母语,中国必须担负起研究汉语、做好汉语考试、出版好的教材、搞好汉语教学的责任,要争第一,做到最好。

在讲座过程中,刘珣教授还穿插了对两大学科争论的探讨,让在座师生都产生了更深入的思考,以全面严谨的态度对学科进行分析与研究。

施家炜副主任最后对讲座进行了总结和点评,指出讲座为我们揭开了尘封已久的往事,让我们看到了对外汉语教学的发展历史,看到了目前新形势所带来的机遇和挑战,让我们有了强烈的使命感;讲座廓清了对汉语作为第二语言教学的学科性质、学科特点、学科体系的认识,使我们有可能更好地从事对外汉语教学的学科建设和科学研究,更好地发展汉语国际教育这个国家和民族的事业;讲座同时还提出了很多值得深思的问题,如:如何加强对作为第二语言/外语的汉语的规律的认识?如何加强对汉语作为第二语言/外语教学的规律的认识?如何看待学科的定位和名称?等等。 

此次讲座内容深刻而充实,让在场师生对汉语作为第二语言教学有了更深刻的理解。同时,刘珣教授对学科、对事业、对北语的热爱,也深深感染着在场师生。讲座结束后,大家以热烈的掌声向刘珣教授致以敬意。

 文/曲韵扬 常敏





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统