新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
张浩教授“基于海外汉语教学的几种教学理念与教学模式”专题讲座成功举办
发布日期:2018-12-08浏览次数:字号:[ ]

12月5日下午,由北京语言大学汉语教育学院联合教务处主办的“汉语第二语言教学系列专题”讲座第十讲——“基于海外汉语教学的几种教学理念与教学模式”在人文社会科学学部顺利举行。本次讲座由北京语言大学汉语国际教育学部张浩教授担任主讲,由人文社会科学学部副主任、汉语教育学院院长施家炜老师主持。

讲座伊始,张浩教授先从自己的教学经历切入。在北语的十年任教经历使她在汉语教学上拥有十足的自信,但真正出国教学后才知道,面对海外更加复杂的情况,不可再简单地套用“北语模式”。张教授用自身的经验提醒大家,要对海外汉语教学的情况有清晰的了解,才能顺利地进行教学。

接下来,张浩教授对海外汉语教学现状作了简介,指出了海外汉语教学总体发展迅速,但各地区发展不平衡这一现实。她以第一所孔院创办至今这十四年为时间线,为大家介绍了海外汉语教学师生数量的增长、孔院模式的转变、教材的发展、汉语水平考试的改进等内容。张教授还指出,目前有90%以上的汉语学习者都在国外,这说明汉语国际教育的主战场在海外,因此我们应更加重视海外汉语教学的理论与实践的研究。

随后,张浩教授引用李宇明先生的一段话来向大家说明,虽然各种语言在理论上是平等的,但在现实中,语言是有强弱之分的,语言的强弱与语言所属团体的强弱直接相关。紧接着,她向同学们抛出了一个问题——汉语有没有可能成为世界上第二大通用语言?若有可能,哪一年能实现这一目标?有的同学对此持乐观态度,认为十五到二十年后便能达到这一目标;而有的同学却表示担忧,认为中国国力的强盛虽然能提高汉语的学习需求,但由于汉语的学习难度过大,要实现这一目标至少要到2050年。张浩教授表示,无论如何,这一目标的实现都要靠所有的汉语教育从业者,并呼吁同学们今后从事汉语教学工作时要具备这种使命感。

最后,张教授以美国为例,向大家具体介绍了海外教育体制与运作方式、海外中文教学的机构与组织以及海外汉语教学的理念与模式。张浩教授指出,必须对海外国家的当地情况有充足了解,才能顺利开展教学。而在教学理念方面,海外教学不必执着于具体语言点的学习,更重要的是要让学生对中文、对中华文化产生兴趣。知识容易遗忘,但兴趣一旦培养起来,学生即使放弃,日后有精力了还可能会自主地去学习汉语。讲座的末尾,张教授结合几件自己在海外工作中发生的趣事,为大家生动而具体地介绍了海外汉语教学的各种模式,让大家对海外汉语课堂的面貌有了立体的印象。

张浩教授的讲座使大家对海外汉语教学的方方面面有了更深刻的理解,拓展了同学们的眼界与思路。她也用自己的精彩讲座赢得了全场同学的掌声。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统