新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
王治敏教授“行动研究与汉语口语教学实践”专题讲座成功举办
发布日期:2018-12-18浏览次数:字号:[ ]

12月12日下午,由北京语言大学汉语教育学院联合教务处主办的“汉语第二语言教学系列专题”讲座第十一讲在人文社会科学学部顺利举行。本次讲座有幸邀请到北京语言大学王治敏教授主讲,人文社科学部副主任施家炜主持讲座。

 王治敏教授长期参与国际汉语教学和海内外汉语教师培训工作,曾赴英国谢菲尔德大学孔子学院任中方院长,并多次为当地本土教师做汉语教学专题讲座,有着丰富的对外汉语教学经验。本次讲座中,王治敏教授详细介绍了行动研究的理念和内涵,并举出实例,向学生展示了如何在教学过程中实施行动研究。最后,王治敏教授和大家分享了自己将行动研究和口语教学实践相结合的经验,展示了零起点汉语课堂的策略和可行性,使大家受益良多。

 讲座伊始,王治敏教授从海内外汉语教学的新形势入手,指出专业的有研究能力的新生师资力量才是汉语国际教育事业蓬勃发展的基础,并提出行动研究的概念。具体而言,行动研究是实践者为了改进工作质量,将研究者和实践者、研究过程和实践过程结合起来,在现实情境中通过自主的反思性探索,解决实际问题的一种研究活动。同时,王教授介绍了课堂行动研究缺失的现状,她认为在课堂教学中进行行动研究对解决教学问题、发展对外汉语教学理论有着重要意义。她详细介绍了行动研究实施的五个步骤:发现问题、计划、行动、评价和反思。王治敏教授用生动的描述和有趣的互动吸引了大家的兴趣,讲座气氛很是活跃。

 接下来,王治敏教授介绍了语言教学中行动研究的两个实例,通过具体案例,加深大家对行动研究的认识,并进一步了解到如何在教学实际中进行行动研究。王治敏教授先是展示了一个关于分组的实例,实验者在教学的过程中提出了问题:在课堂口语分组练习时,如何分组才能使教学效率最大化?接着开始了具体的计划和行动。实验者使用三种不同的分组方式,一是能力弱的同学与能力强的同学一组,二是能力弱的同学与同水平同学一组,三是能力弱的同学与老师一组,并用录音记录下不同分组情况下学生的表现,通过分析观察得到结论:能力弱的同学在和能力强的同学一组时有压力,处于被动地位;在和同水平同学一组时能互帮互助,互相依赖。最后通过观察结果反思:分组信息在学习语言的过程中很重要,教师需要正确掌握处理混合能力学生的方法,才能更有效地教学。第二个案例是关于纠错的案例。实验者通过行动研究,分析了如何纠正学生错误以及纠错策略和时机的问题。

 最后,王治敏教授分享了她自己进行行动研究、探索教学问题的实例。王教授在勤于思考、勤于提问的精神指引下,通过调查发现了海外汉语教师普遍使用学生母语教学,导致教学效率低下的现状,她意识到如何提高教学效率是海外汉语教学亟待解决的问题。王教授提出了四点研究方向:提高学生开口率,听说读写的综合技能设计,成段表达和真实交际的结合策略,以及学生学习效果的跟踪。最后根据研究,证明了非目的语环境下的零起点口语教学使用汉语授课完全可行。王治敏教授的研究经历不仅对学生而言是一种勉励,而且也给予学生很大启发。

 王治敏教授鼓舞和激励年轻学生在教学过程中积极思考,发现问题,进行研究。她指出汉语国际教育是一项国家和民族的事业,汉语国际教育专业学生应该发挥专业优势,承担这项使命。在讲座最后她勉励学生:每个人不仅是教学者,也要成为研究者,将教学和研究合二为一,才能支撑起汉语国际教育学科的发展。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统