新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
马真教授“树立研究意识,培养研究能力”专题讲座成功举办
发布日期:2018-11-30浏览次数:字号:[ ]

11月28日下午,由北京语言大学汉语教育学院联合教务处主办的“汉语第二语言教学系列专题”讲座第九讲在人文社会科学学部顺利举行。本次讲座有幸邀请到了我国著名语言学家、北京大学中文系教授马真先生,现场座无虚席,人文社科学部副主任施家炜主持讲座。马教授以“树立研究意识,培养研究能力”为主线,用自己在虚词研究中的真实经历生动阐明了如何去发现问题、分析问题和解决问题,从而达成培养研究能力的目标。这不仅开阔了在场同学对汉语虚词研究的视野,更让同学们在如何培养研究能力方面受益匪浅。

讲座一开始,马真教授指出研究能力是人的基础能力的重要组成部分,其所包含的独立思考能力、创新研究能力等丰富内涵为各行各业所必需。具体说来,研究能力应该从发现问题、分析问题、解决问题三个环节逐步培养。

马真教授谈到,发现问题是在不盲从与勤于思考的精神指引下,从书本和现实生活中寻找的过程。她首先运用自身对“也”的问题的探索,引导同学从书本中发现问题。现代汉语虚词课程的讲授任务促使她进行虚词研究,已有成果对“也”意义的复杂阐释让她产生怀疑,她从其“表并列”作用出发,得出“也”不是表并列的必要条件的初步结论后,搜集更多语料进行深入求证与反面证伪,最终发现是否使用“也”取决于语境是否需要强调后者与前者类同的结论。她大胆怀疑,仔细求证,严谨地一一证明了“也”在各类复句中都表示类同的意义。这次探索的成功也让她把研究从一份责任看作了真正的乐趣。她对“已经”和“曾经”使用区别的重新研究也是一个发现问题的成功例证。紧接着,马教授又借用自己在现实生活中发现的“也”所在复句的分句位置先后问题、“别”的新用法两个例子,生动展示了发现问题既是充满怀疑精神的探索,又是充满理性精神的思辨,还是勇于自我批评、自我更新的气度。

关于分析、解决问题,马教授指出要善于从多角度、多方位、多层面比较,要善于层层深入、反复思考、不断验证。她谈到了自己对比字句的特殊一类“名1的名+比+名2的名+形容词性词语”的替换结构的研究。对于四种替换结构形式形成的原因,她正是从语音、语义、句法、汉民族心理等各个层面去思考、求证的。此外,她对“常常”、“往往”用法比对的研究经历了无数次的发现问题——解决问题——问题再发现——再解决的过程。正是她这种对知识刨根问底、绝不含糊的研究态度指引她开创了汉语虚词研究的新局面。

讲座最后,马真教授送给同学们八字箴言:有心用心,勤于思考,这正是研究能力形成的精魂所在。马真教授白发苍苍却神采奕奕,清晰缜密的思维、温文尔雅的气度无不让在场的老师、同学深受触动。她作为一名研究者对知识的热爱与享受,作为一名教师对下一代的责任感和使命感让她的生命充满厚度和温度,以自身的独特魅力赢得所有人的尊重与敬佩。相信在马真教授的感召下,同学会致力于研究能力的培养与提升并受益终生。




打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统