新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
著名语言学家陆俭明先生“当代语言学理论与汉语第二语言教学的互动关系”专题讲座成功举办
发布日期:2018-11-23浏览次数:字号:[ ]

11月21日下午,由北京语言大学汉语教育学院联合教务处主办的“汉语第二语言教学系列专题”讲座第八讲在人文社会科学学部顺利举行。本次讲座有幸邀请到了我国著名语言学家,北京大学中文系教授陆俭明先生。陆先生就“当代语言学理论与汉语第二语言教学的互动关系”这个话题,旁征博引,深入浅出地阐释了自己的见解。讲座由人文社会科学学部副主任施家炜主持。现场座无虚席,掌声雷动,师生们反响热烈。

在具体谈论语言学与汉语二语教学的互动关系前,陆先生先宕开一笔讨论了当代汉语研究的三大应用挑战,即对外汉语教学、中小学语文教学和中文信息处理。陆先生从自身的研究领域出发,以广义的语言学理论为着眼点,提出本次讲座试图回答的三个问题,即:汉语本体研究与汉语应用研究特别是汉语第二语言教学该是什么关系?汉语第二语言教学是否需要当代语言学理论?汉语第二语言教学对语言学科理论建设与发展有无助推作用?随后,陆先生在讲座中层层解答,条分缕析,娓娓道来。

陆俭明先生认为,语言研究的根本目的在于为应用服务。汉语教学需要当代语言学理论,但这并不代表需要在课堂上讲授相关理论知识。作为汉语教师,在语法教学的过程中,不仅要知其然,更要知其所以然。汉语二语教学和汉语语言本体研究其实是相辅相成,互相促进的关系。时代在进步,语言学理论也是与时俱进的。陆俭明先生以“把”字句的教学为例,指出学习者习得过程中存在的偏误,进一步引入新兴的“构式语法理论”,以该方法为例,深入浅出地讲明了汉语二语教学和语言学理论研究的互动关系。随后又更进一步,介绍了自己在“语言信息结构”方面最新的研究发现与成果。

讲座过程中,陆俭明先生精神矍铄,言辞铿锵,时而自我调侃,整场讲座既有学术的严谨又带着轻松的气息。

讲座最后,陆俭明先生勉励同学们:汉语教师不要只做教书匠,同时要成为研究者。施家炜副主任对讲座作了总结和点评,指出讲座自始至终体现了语言学与第二语言教学的接口思想,二者存在互动关系,相互依存,汉语第二语言教学既是语言学理论的消费者,也是贡献者,有利于加深对于语言的本质、语言的规律、语言教学和习得规律的认识,我们可以在此基础上进一步思考二者在哪些方面存在互动关系,如何互动或转化;同时,讲座体现了学术研究的多元论思想,对各种理论、各种方法,应秉持一种客观、理性、包容、开放的态度。

时今83岁高龄的陆俭明先生仍奋斗在教学与科研的第一线,带给了参加讲座的师生诸多启发和鼓励,陆先生以自身魅力博得了满堂喝彩。






打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统