新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
杨惠元教授“汉语听说教学微技能训练的理论与实践”专题讲座成功举办
发布日期:2018-11-16浏览次数:字号:[ ]

11月14日下午14时,汉语第二语言教学系列专题讲座第七讲——汉语听说教学微技能训练的理论与实践在教四楼103教室顺利举行。本次讲座由北京语言大学杨惠元教授主讲,人文社会科学学部副主任、汉语教育学院院长施家炜主持。

杨惠元教授自1974年开始即在北京语言大学从事对外汉语教学和研究工作。40多年来,杨教授始终在教学第一线,边教学边研究,积累了丰富的教学经验,特别是在听说教学方面,用自己的理论指导实践,教学效果明显并形成了独特的教学风格。

讲座主要包含三方面内容。首先,杨惠元教授以自身四十多年的教育教学经验为基础,为大家简介了汉语听说教学。他指出:“在所有的第二语言教学中,都要突出听说教学,把提高学生的听说能力作为教学的重点。”

其次,随着听说教学观念的呈现,杨教授将话题推进到关于微技能训练的理论上来。杨教授建议汉语听说教学应当从微技能入手,把微技能训练作为重点,然后进行综合训练,方能从整体上提高学生的听说能力。同时,杨教授又为大家详细阐释了微技能训练的理论依据,即哲学的“三论”(信息论、控制论和系统论)和传统经典《大学》指出的“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。

紧接着,杨教授在理论叙述后又为同学们带了大量操作性强、实用性高、可行性大的微技能训练实践方法与技巧。共包括“关于聆听理解(听力)微技能”、“关于口头表达(说话)微技能”、”聆听理解(听力)微技能的训练方法”以及“口头表达(说话)微技能的训练方法”四个方面。讲座过程中,杨教授幽默风趣,妙语连珠,常与学生互动,其实际内容也体现了杨惠元教授在对外汉语教学过程中以学生为中心、注重精讲多练、培养学生综合的语言能力的特色教学风格。

最后,杨惠元教授对本次讲座内容进行了精炼的总结,对学生们的问题进行了细致的解答。主持人施家炜老师在对讲座进行点评时指出,讲座呈现了深厚的理论和丰富的实践,以大量实例阐释了汉语听说教学微技能训练的理论基础、训练方法与技巧,而究其本质,则是对语言能力的认识。讲座最后,杨惠元教授为到场的所有师生献唱京剧《将相和》片段,在杨教授余音绕梁的唱腔和众人此起彼伏的掌声、喝彩声中,本次讲座圆满结束。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统