新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
杨玉玲教授“美国‘明德模式’及其背后的理念”专题讲座成功举办
发布日期:2018-11-11浏览次数:字号:[ ]

11月7日下午14时,汉语第二语言教学系列专题讲座第六讲——“美国‘明德模式’及其背后的理念”在教四103教室顺利举行。本次讲座由北京语言大学汉语教育学院杨玉玲教授主讲,人文社会科学学部副主任、汉语教育学院院长施家炜主持。

杨玉玲教授长期从事国际汉语教学和海内外汉语教师培训工作,曾先后到多个国家进行学术交流和汉语教师培训,拥有丰富的对外汉语教学经验。讲座伊始,她简要介绍了明德教育的历史概况,用视频展示明德教育实例,表现了汉语语言教学的沉浸式特点,同时引起了同学们的兴趣。

在讲座中,杨玉玲教授主要讲解了明德大学语言部的教学及其理念。首先,明德模式主张精讲多练。她提出,语言教学是技能的训练,而不是简单的教授,因此明德采用以练代讲的方法,从而因材施教。其次,沉浸式教学有利于语感的形成,学生语言理解更加准确,表达更加地道,有利于学生长期的发展。同时,明德模式将课堂与生活结合,让学生从生活中寻找任务,强调了学以致用的重要性。另外,和其他教学模式不同的是,明德模式尤其重视语言能力,而不是办事能力,因此他们严格要求语言的准确度和得体性,并且纠错态度坚决。为使同学们更好地了解明德教育模式,杨玉玲教授举出多个教育案例,充分展现了明德教师的教学思路和备课要求。

 

接下来,杨玉玲教授回应了很多外界对明德教育模式的质疑。她认为,明德模式在坚持自己认为对的教育理念的同时,也合理吸收其他优秀的教育理念,正是这样的特点决定了明德教育模式的先进性。明德人为创造的中文环境尚且取得了不凡的教学效果,这说明国内真实且全方位的汉语教学更是不可限量的。

最后,杨玉玲教授还介绍了明德模式的汉教硕士项目。和国内相比,明德模式培养目标更加明确,学制更加灵活,教学环节突出实践性,对老师和学生的要求很高,小规模精英教育更保障了教学效果,值得国内借鉴。同时,明德模式的汉教硕士项目也仍存在一些需要完善之处,但这些都对国内的汉语教学有着深刻的启示意义。

 

本次讲座内容充实,杨玉玲教授为大家打开了一个新的窗口,生动且详细地向同学们展现了明德教育模式的特点和背后的教育理念,让同学们对其有了深入的认识和了解。讲座最后,施家炜老师对本次讲座进行了总结和点评,希望同学们能够从关注和了解海外教学模式开始,逐步审视和研究教学模式,开展纵向视角的教学模式发展研究和横向视角的教学模式对比研究,挖掘共性和个性,并从中得到启发。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统