新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
多彩的文化生活 共同的美好梦想
——2016、2017级南亚师资班活动掠影
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

2017年12月,北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院在学校孔子学院事业部和国际学生事务办公室的大力支持下,分别为2017级和2016级南亚师资班学生组织了一系列丰富多彩的文化体验活动。同学们积极参与,乐在其中。

12月8日星期五中午,在学部冯惟钢老师带领下,17级同学们兴致勃勃地从北京语言大学出发,赴东城区参观胡同文化。导游在路上详细介绍了北京城的发展历史及胡同来源,同学们认真聆听并积极互动。文化活动包括跟老师学习太极拳和八段锦、参观钟鼓楼、观看蛐蛐表演、乘坐黄包车、包饺子及画京剧脸谱等丰富多彩的深度文化体验活动。南亚同学们积极参与互动,感受首都人民的热情好客,体验优秀的传统文化。尤其在参观鼓楼时,不少学生都向随队老师及导游提问有关历史,拍照声更是此起彼伏。活动过程中,留学生们主动和中国人用汉语交流,既丰富自己的见闻,又锻炼了汉语口语。

12月12日周二晚,学院组织16级南亚师资班同学前往北京朝阳剧场杂技大世界观看杂技。杂技艺术在中国已经有两千多年的历史,它源于中国人民的劳动生活又经过了艺术化的加工。中国的杂技表演多次获得世界级大奖,观看杂技表演为留学生认识并了解中国文化、增强艺术欣赏能力提供了很好的机会。晚上7点,一场视觉盛宴在古典音乐声中拉开了序幕。钻圈、高椅、柔术、转碟、车技、双人技巧......腾挪跳跃,精彩纷呈。随着一个个高难度动作的完成,大家的掌声和欢呼声不绝于耳,有不少留学生拿出手机拍下照片、录下视频,留住这一场精彩艺术表演的美好回忆。演出当中呈现了不少中国元素,翻飞翱翔的龙、唳于九天的凤、陈子昂的《登幽州台歌》等等,同时有还不少生活和劳动用具,比如碗、绳、椅子、梯子、帽子等,又融入了现代气息,如花样摩托、芭蕾动作、摇滚音乐,将古典与现代、生活与艺术完美融合。演出结束,同学们仍意犹未尽,兴致很高,纷纷赞扬表演精彩。

汉语教育学院此次组织的两次文化体验活动极大地丰富了南亚同学们对中国的认识,不仅看到了中国文化和艺术生动婉转地铺陈,而且让他们亲身参与其中,得到了更加直观具体的感受。活动除了为南亚班留学生们创造学汉语用汉语的机会,帮助他们提高汉语水平,更为留学生架起了一座认识中国文化和艺术的桥梁。

 

活动精彩掠影: 

 (17级同学们在鼓楼)

(17级同学们学习包饺子、画脸谱、打太极拳)

 

(16级同学们在北京朝阳剧场合影) 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 






打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统