新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
人文社会科学学部汉语教育学院
“语言学及应用语言学系列”专题讲座(十三)成功举办
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

20171221日,北京语言大学郭风岚教授应邀在教四楼105为学生做了题为“语言研究中的小问题和大学问”的讲座,这是人文社会科学学部汉语教育学院“语言学及应用语言学系列”专题的第十三场讲座。

讲座开始,郭风岚教授提出“怎么做毕业论文?”的问题。郭教授通过几个学生毕业论文选题的具体事例,与大家探讨了如何选题,并建议大家从小问题入手,从小问题中发现大学问。接着,郭教授就如何从小问题入手发现大学问进行了详细讲解。比如拉波夫先生就纽约市不同身份背景的人群“r”的发音不同的现象出发,通过到百货公司实地调查的方式,论证了“r”的发音与社会阶层的关系。由此可见,一个小小的“r”的发音问题中蕴含着社会因素的大学问。又如汉语中“您”和“你”的多种用法问题,汉语内部的研究可以发现地方普通话之间对“您”的使用存在明显差异;语言之间的对比研究可以发现不同语言的差异,比如德语中的“您”表示绝对权势关系,而汉语中表示相对权势关系。这些现象都是身边小问题中蕴含着语言学大学问的例证。

在此基础上,郭教授指出研究方法是学术研究中至关重要的部分。本科生毕业论文筹备阶段虽然面临着工作、考研等诸多因素的干扰,但是毕业论文对于一个人来说是对大学阶段所学知识的总结,需要认真对待。选好题目以后,不仅要广泛阅读文献,也要重视实践调查。郭教授以其自身在香港教学期间的发现为例,介绍了香港“请勿骚扰”与大陆“请勿打扰”所引发的疑惑以及背后值得研究的语言学问题。

最后,郭教授跟大家分享了她在学习、生活中发现的十类语言学问题,并就从哪些角度研究这些问题引导同学们做了思考。

通过这次讲座,同学们对于毕业论文的选题来源和如何进行研究有了更为明确的方向,对于之后的论文选题和写作有了更加积极的心理准备。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统