新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
【北语校庆】北语汉语国际教育校友论坛之分论坛(三):专业外技能与人才培养
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

主题:专业外技能与人才培养

主持人:2012级校友,北京语言大学16级课程与教学论专业硕士研究生 麦稻

人文社会科学学部研究生麦稻致开场词,介绍到场嘉宾。


论坛嘉宾

陶文革(1984级校友)空中客车中国公司总裁办主任

陶先生幽默地说,随着北京语言文化学院到北京语言大学的更名,自己从毕业到现在的成长过程也越来越“没文化”,这番话引起了校友们的兴趣。陶先生分享了自己丰富的工作经历和有趣的故事,他曾在青年政治学院教英语、在新华社国际部做新闻编辑,后来加入了一所美国公关公司,由于离开了熟悉的工作环境,陶先生经历了较为痛苦的转变,也正是通过一次次的挫折积累了丰富的经验教训。此后,在英国念MBA和在空中客车中国公司等大企业的工作经历更使他谙熟了企业的运作规律,一步一步成长为世界500强企业的高管。


钱军(1991级校友)北京沃美广告有限公司副总经理

钱先生认为人应该有追求,正如企业家所言人应该有小目标;认为一日为师终生为父,平素会积极为母校提供一些力所能及的帮助。通过回忆大学时的经历,钱先生对张老师、徐老师等表达了感激之情。他告诉学弟学妹,不要担心在大学期间犯错,只要能改正并确保今后不二过,从错误中吸取的经验教训未尝不是一笔财富。他以自身在BBC培训期间遇见知名校友的经历肯定了语言学院的教学水平和教学成果,并坦言能够在语言学院学习是十分幸运的,因为老师会将自己的大部分精力都放在学生身上。


王文芝(1997级校友)中国国际广播电台人力资源管理中心外籍工作人员管理处副处长、主任编辑

王女士首先表达了对于自己没有从事对外汉语教学方面工作的遗憾,其次简述了在跨行业中,中英兼修是我们的优势,校内数目众多的留学生使我们在对外交流上有更深的体会。最后,王女士表示,即使未来从事不同于对外汉语的行业,工作上也依然会与对外汉语有紧密的联系,因此北语对外汉语专业的培养十分有意义。


赵坤(1999级校友)鑫苑置业(中国)有限公司科技集团副总裁

赵先生对于教四103满满都是幸福的回忆,很多课堂的场景重现眼前。语言学院的求学经历使他开拓了视野,小联合国的语伴特色使他在外交部如鱼得水。他说人文学院的毕业生中英文都非常好,对于中国文字有独到的审美。他还提到在中文学院学到了中英文的跨界,在这个过程中,他不只学会了专业技能,还学会了关于跨界的变通。赵先生说,不要浪费在北语学习的每一天,人生的每一步都不是设计的,要踏实地走好每一步,等待一个机遇。机会来了能不能把握住就要看之前的积累,所以要充实地过好每一天。

人文学院教授石定果老师说,人文学院的发展是历经了很多风雨的,用刘禹锡的“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”来总结再恰当不过。她说人文学部是一个温暖的大家庭,希望我们学部能取得更好的发展,我们的对外汉语教学可以继续发扬光大。

至此,汉教论坛圆满结束。校友陶文革先生为人文社会科学学部赠送了空客客机模型,华学诚老师代表学部对陶先生表达了谢意。最后,程娟老师对远道而来的老师、校友和莅临现场的各位观众再次表达了衷心的感谢,并对学部的发展给予了美好的祝愿。相信北京语言大学汉语国际教育专业会在各界共同建设下取得新的辉煌!





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统