新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
【北语校庆】北语汉语国际教育校友论坛之分论坛(一):对外汉语专业教师培养
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

2017年9月9日下午两点半,北京语言大学55周年校庆系列活动之汉语国际教育专业(原对外汉语专业)校友论坛在教四楼103拉开序幕,汉语国际教育专业的老师、校友和在读学生参加了本次论坛,会场内座无虚席。

本次分论坛由人文社会科学学部副主任、汉语教育学院院长施家炜老师主持,并邀请到了北京华文学院教务处处长、副教授张树权,北京语言大学汉语学院院长、教授曹文,中国人民大学文学院副教授陈晨,对外经济贸易大学国际学院副教授季瑾四位四位知名校友到场分享自己的人生经历。

首先,施家炜老师讲述,北语的对外汉语已经走过了34年的岁月,校友分布在世界各个角落,遍布全世界52所高校,之后,她为在场师生介绍了四位优秀的校友,并请校友们讲述自己的北语时光和毕业后的心路历程。


北京华文学院教务处处长、副教授张树权

张树权老师讲述了自己在北语短暂而充实的时光,感慨时光飞逝,并向在座的老师深鞠一躬表达了对老师的感谢与思念。张树权老师也怀念了自己求学时光时自己上课的有趣点滴,唤起了在座校友们的美好回忆。



北京语言大学汉语学院院长、教授曹文

曹文老师回忆了自己当年作为状元考入北语的经历。他深情地回忆起当年的恩师,说老师像妈妈一样照顾着他们。毕业后有幸被当时的系领导推荐留在北语,以教师身份在汉办工作,自己在北语真的收获了很多。他也对学弟学妹们给出了自己的建议:学习、努力永远在路上,永远不要松懈。


中国人民大学文学院副教授陈晨

陈晨老师说北语是对外汉语教师的摇篮,很多老师让同学们记忆深刻,对于以后的学术之路有非常大的帮助。陈晨教授也提到在50周年校庆时,曾受到学校党委宣传部的邀请,以一篇“难忘同学岁月,追忆园丁风采”的文章,回忆了许许多多优秀的老教师们。陈晨老师对于北语一流的教学水平表示肯定。她感恩北语让自己一生受益——踏进北语门,一生北语情,要做一个有学问有担当的北语人,感恩母校,感谢师恩!


对外经济贸易大学国际学院副教授季瑾

季瑾老师谈到北语,尤其是谈到当年恩师时,激动地热泪盈眶,一字一句间都是对母校和恩师的怀念。季瑾老师举例提到当年老师的讲课方法对自己授课风格的影响,对北语恩师对于自己的帮助表达了深深的感谢,浓浓的情谊贯穿始终。


成为一名对外汉语教师,把汉民族的语言推向世界,让语言成为助力我国发展的一大重要力量,是每一个汉语国际教育专业学子义不容辞的使命与责任。四位校友是我们的榜样与楷模,他们丰富的人生经验与心路历程也使汉语国际教育的在校生们获益匪浅。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统