新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
2017汉语教育学术论坛系列讲座圆满结束
发布日期:2017-04-30浏览次数:字号:[ ]

2017年4月27日下午4点,汉语教育学术论坛系列讲座第四讲在北京语言大学主楼南200教室开讲,这也是本次系列讲座的最后一讲。台湾中原大学邓守信教授为来自北语及兄弟院校的师生作了题为“论汉语语法教学的规则化”的精彩讲座,此次讲座由人文社会科学学部王丽娟老师主持。

2017年汉语教育学术论坛系列讲座之四

邓教授首先以两个例子说明语言是有规则的。语言习得,不在累积杂乱无章的语料,而在梳理藉以生成所需的句规则。学习者在语言习得过程中自己会寻找语言规则,学习者身边的人也直接或间接地运用语法规则帮助他们学习,有了规则,学习者才能顺利地学习语言,由此可见规则化的重要性。邓教授将“very”和“很”对比,英语中“very”修饰形容词,汉语中“很”修饰形容词和一部分动词,对比可以发现汉语中“很”的规则并不清晰。邓教授认为每一个词类都有结构上的规则,即哪类词应该出现在什么位置,而汉语对于词类结构规则的界定相当模糊。六十年来,汉语语法可以说是没有规则的。随后邓教授对《当代中文课程》中的八大词类与结构、功能进行了阐述,即词和语之间的关系,如名词是否能充当主语、宾语定语、状语、补语、谓语等,并举例进行详细说明。邓教授指出在解释语法规则时应该从共性开始,不要总是强调汉语的特性。

现场听众认真聆听邓教授作报告

邓教授对动词三分与结构进行了说明,动词可三分为动作动词、状态动词和变化动词。针对这三类动词和其他词类(“不、没、很、了1、在、着、把”等)的搭配情况,邓教授给出了具体的规则,并一一举例说明。邓教授认为动词三分带动了很整齐的规则,并希望教学时能把这些规则教给学生。邓教授指出语法描述应该有一个规则,三个平面是结构、语义和语用,三一语法是结构、功能和语境,当代中文是功能、结构和语用,并分别进行了阐述。邓教授认为描写语法有一个规则,要讲语法点的结构、功能和信息,要能够面对例外,要教学生如何去处理例外。接着邓教授对结构规则、功能规则和信息结构进行了详细阐述,如“否定副词置于介词之前”、“离合词皆为不及物动词”、“变化动词为不及物动词”等,并指出这些规则都应该出现在对外汉语教材里。最后邓教授再次强调规则化的重要性,指出语言习得,不在累积杂乱无章的语料,而在梳理藉以生成所需的句规则。

讲座最后学生提问

讲座在最后设置了提问环节,邓教授与现场师生进行亲切互动,大家就如何用结构和功能规则来解释存现句、汉语的共性和个性、显性语法教学和隐性语法教学等提出了疑问,邓教授认真回答了在场师生提出的问题,和大家展开了进一步讨论,使大家有了更深入的理解。

讲座的最后,王丽娟老师进行了简要总结,自上周开始到今天为止的四场系列讲座中,邓教授分别针对对外汉语教学语法总则、现代汉语信息结构的教学、汉语词类系统的教学原则以及汉语语法教学的规则化这四大方面进行了详细阐述,可以说是将自己三十多年来的研究成果中最核心的部分展示给大家,希望能带给大家一些思考和感悟,在这里,我们感谢邓教授的倾情讲授。至此,邓教授在北语的汉语教育学术论坛系列讲座圆满结束。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统