新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
2017汉语教育学术论坛系列讲座第三讲成功举办
发布日期:2017-04-30浏览次数:字号:[ ]

2017年4月25日下午4点,汉语教育学术论坛系列讲座第三讲在北京语言大学主楼南200教室开讲。台湾中原大学邓守信教授为来自北语及兄弟院校的师生作了题为“汉语词类系统的教学原则”的精彩讲座,此次讲座由汉语教育研究所所长张黎教授主持。

2017年汉语教育学术论坛系列讲座之三

邓教授首先对词类系统进行了介绍,认为词类系统就像身份证,不可缺少,且不能随意更改。目前,汉语理论语法学界大多将词类系统分为12类,以刘月华《实用现代汉语语法》为代表,北大则在这12类的基础上增加了一类区别词,共分为13类;而在对外汉语教学界,对词类系统的划分则多达20余类。邓教授引导我们思考理论语法学界和教学语法学界词类系统的差异,以及应当如何界定词类范畴。随后邓教授提出词类系统的两个要求:一是语言中所有的词都必须属于某一词类,二是句子中每一个词汇都要归属于一个词类范畴。接着邓教授对词类的定义进行了阐述,他赞同乔姆斯基的观点,认为词类就是句法范畴,主张从词类开始教现代汉语的语法,因为词类范畴来自句子,词类教学的目标就是让学习者能顺利地将所学的词汇回归到句子。邓教授认为词类教学一定要考虑学习者母语迁移的影响,即学习者的母语有没有相对应的词类系统,共性的会迁移,个性的大概会被阻挡,并指出主要的三大词类(名词、形容词和动词)可直接迁移,这三个词类具有语义上的普遍性,可采取零教学策略,不需要讲解。

现场听众认真聆听邓教授作报告

邓教授指出,教学语法的词类系统应当包括两个维度。以《当代中文课程》的词类系统为例,横向上可以划分为动词、名词、副词、连词、介词、量词、助词和限定词八大词类范畴。纵向上,学习者主要的偏误类型到达哪个层次,我们就分析到哪个层次,《当代中文课程》中纵向次类共有五层,第一层是八大主要词类;第二层是主要类别的次类,如动词可三分为动作动词、状态动词和变化动词;第三层是及物性,如及物动词和不及物动词;第四层是定语性,即能否作定语或谓语;第五层是分离性,即离合词。邓教授参考Halliday等的“动词三分”说,将汉语的动词划分为动作动词、状态动词和变化动词,其中动作动词指在时间轴上操作的动作,有一个自然的结束,如“吃”;状态动词指不在时间轴上操作的动作,是稳定的状态,如“冷”;变化动词指瞬间从一个状态转变到另一个状态,如“破”。要注意同一个词可能出现跨类的用法,如“我很胖”中的“胖”是状态动词,而“我胖了”中的“胖”则是变化动词。邓教授还提到了默认值,即原型理论中的典型属性,是认知语言学的范畴,和语言共性有直接关系,邓教授认为默认值不需要教,可以让学习者正迁移。最后邓教授表示希望对外汉语教学界将来有一天能统一汉语词类系统,让教师和学习者能轻松地使用每一套教材。

讲座最后学生提问

讲座在最后设置了提问环节,邓教授与现场师生进行亲切互动,大家就动词三分、状态形容词的归类、理论语法和教学语法的区别等提出了疑问,邓教授认真回答了在场师生提出的问题,和大家展开了进一步讨论,使大家有了更深入的理解。

讲座的最后,张黎教授进行了简要总结,指出邓教授今天提出的词类系统属于教学语法体系,给理论和教学语法体系的建立带来很大的启发。




打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统