新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
2017汉语教育学术论坛系列讲座第一讲正式开讲
发布日期:2017-04-25浏览次数:字号:[ ]

2017年4月18日下午4点,汉语教育学术论坛系列讲座第一讲“对外汉语教学语法总则”在北京语言大学主楼南200教室正式开讲。此次讲座由邓守信教授主讲,由汉语教育研究所所长张黎教授主持。作为本次系列讲座的第一讲,讲座吸引了我校汉语国际教育及其他相关专业的本科生、研究生以及校内外老师和学者参加,教室内座无虚席。

邓守信教授主讲

邓守信教授是对外汉语教学领域著名的专家学者,现任台湾中原大学教授,历任美国麻州大学亚洲语文系主任、美国各大学在台中国语文研习所所长、台湾师范大学华语文教学研究所所长和国语教学中心主任等海内外职务。研究领域包括:语言学、语法学、语义学、语用学、社会语言学、对外汉语教学语法、华语文测验与评量,出版了《汉语语法论文集》《对外汉语教学语法》《近义词用法词典》《汉字三千》《今日台湾》等中英文著作与多本汉语语法专书。

邓守信教授今天的讲座主要从教学语法的属性、内容、基本原则以及语法点描述这四个方面给大家做了相关介绍。

讲座现场师生认真听讲

邓守信教授曾是北语的客座教授,对北语感情深厚,讲座开始时邓教授追忆了多年前与吕必松先生第一次见面的情景,介绍了自己在美国和台湾教汉语、编写教材的经历,并对此次讲座中“教学语法”的概念进行了界定,这里的“教学语法”指的是一套语言系统,而不仅仅指句法。邓教授讲解了教学语法的学习者导向、语言规范性、规则性、累积性、阶段性和排序性六个属性,并以亲身经历为例说明了语言规范的重要性,强调教师要教规范的语法点,学生要学规范的汉语。关于排序性,邓教授以在美国教汉语和在北语教汉语时“把”字句的教学顺序不同为例,认为对教学内容、语法点的排序要考虑语言学习环境等因素,不是一成不变的。接着邓教授介绍了教学语法的内容:语法点、对比分析、使用频率、困难度和语言习得,并认为对比分析是功利性的,要服务于语言教学。邓教授主张要学术地讨论某个语法点的困难度,将其学术化为学界的共识,而非依靠单个学者的言论。

讲座现场学生认真做笔记

在教学的基本原则方面,邓教授介绍了针对教学、盲目教学、零教学和普遍教学,并强调针对教学的重要性,例如量词教学是难点,针对美国学生,他们没有量词的概念,所以要先建立量词的范畴;针对泰国、越南学生,他们的语言中量词十分丰富,所以可以对比着列举教学。关于盲目教学,邓教授认为自己在泰国三年的教学就是盲目教学,因为自己不了解泰语,不知道学生偏误的原因,也不知道如何去解决这些偏误。邓教授认为零教学是指不需要特别的讲解,学生就能正确地使用,并在编写《当代中文课程》时遵循了零教学的教学原则,例如第1课中就有“我不认识你”这句话,第2课中就出现了“可以”这个能愿动词。邓教授认为成人学习者不同于小孩子,学习一门语言不一定要从最简单的词汇、语法开始,教材也应当区别于小学生的教材。最后邓教授从结构描述和功能描述两方面对语法点描述进行了介绍,强调功能描述的重要性,并结合《当代中文课程》中的实例进行了阐述。

讲座的最后,张黎教授进行了简要总结,提出关于教学语法的研究仍有很多值得讨论的地方,期待邓教授在接下来的论坛和讲座中与各位专家老师和同学们共同探讨,碰撞出学术的火花。

讲座最后张黎教授进行总结

今天的讲座介绍了对外汉语教学语法的总体情况,为汉语教育学术论坛系列讲座奠定了基础,讲座获得圆满成功。此次讲座持续了近两个小时,讲座结束后,现场很多老师和同学都主动向邓教授请教问题,并表示非常期待老师接下来更精彩、深入的分享。






打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统