新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
人文社会科学学部汉语教育学院
“语言学及应用语言学系列”专题讲座(十)成功举办
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

2017年11月30日,北京语言大学张博教授应邀在教四楼105为学生作了题为“如何发现需要研究的问题——以词汇与词汇教学研究为例”的讲座,这是人文社会科学学部汉语教育学院“语言学及应用语言学系列”专题的第十场讲座。

讲座开始,张博教授先提出了这次讲座的两个主旨:一是引导汉教专业本科生毕业论文选题;二是为非语言学背景的学生展示语言学的一些研究范式,以此让同学们了解此次讲座要达到的目的和效果。接下来,张博教授说明了本次讲座的四个部分:发现问题的前提条件、发现问题的主要途径、确定问题的研究价值、培养问题意识的方法。

首先,张博教授指出了发现问题的前提条件:专业知识,并一再强调专业知识的重要性。如果没有专业知识,不可能在专业领域内发现问题。因为人总是要在已有的知识基础上去认识事物或现象,建构新知识。张博教授还以王力《古代汉语》的通论内容为例,从一段结论中引导同学发现问题,并以自己的论文为例,展示了发现问题后研究问题的过程。在此基础上,张博教授总结了发现问题的两个主要途径:文献分析以及对现象、材料的观察分析。理论层面的问题,通常是通过文献分析的途径发现的。通过文献分析,可以发现以往研究在方法、程序、数据、观点、结论、论证的逻辑等方面存在的问题和不足,也是本科阶段发现问题的一个重要途径。其后,张博教授以伍铁平“词义的感染”一文为例,告诉我们如何从文献中发现问题。接下来,张博教授指出,对现象、材料的观察分析要细致,要有心细如发、明察秋毫的敏锐和洞察力,这样才能发现别人没注意或没想到的问题;除此之外,还要有探索精神,并以李慧“现代汉语双音节词组词汇化基本特征探析”为例,向同学们展示了如何在细节中发现问题进行探索。

其后,张博教授就确定问题的研究价值指出,如何确定所发现的问题是一个“需要”研究的问题应该从研究现状与研究意义两方面进行考虑。就研究现状而言,张博教授提到了几个分析研究现状的方向,并列出了查找相关研究文献的途径,推荐了查找相关文献的书目。论及研究意义时,将其分为两种意义:理论意义和应用价值。前者以词义的发展为例,后者以“语块”和语素教学法为例,并提供了参考文献。最后,张博教授谈到了培养问题意识的方法,重点提及了思与学的关系,并指出,要成为创新型人才,问题意识的养成非常重要,这关系到我们的思维习惯,没有问题意识则没有改革创新。她介绍了5why分析法,即对一个问题点从结果入手,沿着因果关系链条,连续追问,直至找出问题的根本原因。张博教授指出,我们要带着问题研读文献,强迫自己提出问题,及时记录问题,只有通过这三个步骤,才能培养问题意识。

讲座结束后,在座的许多同学踊跃发言,提出疑问,与张博教授就讲座相关内容展开了进一步的深入探讨。张博教授这场“如何发现需要研究的问题——以词汇语词汇教学研究为例”的讲座,让在座各个阶段的学生都受益匪浅,开拓了同学们在论文选题上的思路,引导同学们掌握思考的方法,为语言学上的研究提供新视角。相信通过这次讲座,同学们会在平时的文献阅读和大大小小的论文中发现更多问题,有更好的选题思路和创新成果。

 





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统