全国汉教联席会
联席会概况
通知公告
新闻动态
交流互动
资源专区
历届研讨会
入会指南
下载专区
首页
>> 全国汉教联席会 >> 新闻动态
新闻动态  
第四届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会议
在京顺利召开
发布日期:2017-10-25浏览次数:字号:[ ]

(全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书处供稿)

20171020-21日,第四届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会议在京顺利召开。本届联席会议由全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会主办,北京外国语大学中国语言文学学院承办,来自全国30多所高校的80余名汉语国际教育本科专业负责人及相关专家学者出席了本次联席会议。本次会议旨在加强全国高校汉语国际教育专业负责人的沟通与交流,促进全国高校汉语国际教育本科专业建设和人才培养,以体现汉语国际教育学科内核与专业本质的核心课程体系、汉语国际教育本科专业指导性培养方案的制定为主要议题,就汉语国际教育本科专业的进一步发展展开深度探讨。


第四届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会议合影


联席会议易拉宝

2017年10月20日晚的联席会主席团会议上,9家主席和副主席单位对新的联席会成员申请进行了认真审议,经综合评议,在近30家高校中,建议吸收5家汉语国际教育专业办学比较成熟、具备一定专业建设规模和条件的高校作为第二批新增会员单位加入联席会。会议讨论决定第五届联席会议将于2018年在武汉大学召开,并就汉语国际教育本科专业系列指导性培养方案的制定形成了初步决议,决定由北京语言大学汉语教育学院、南京大学海外教育学院和华东师范大学对外汉语学院分别牵头制定面向传统四年一贯制的汉语国际教育本科专业指导性培养方案、面向大类招生的汉语国际教育本科专业指导性培养方案和面向留学生的汉语国际教育本科专业指导性培养方案。

21日上午的联席会开幕式由北京外国语大学中国语言文学学院魏崇新院长主持,北京外国语大学副校长闫国华、北京语言大学人文社科学部党委书记程娟、华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅(张德劭代)、上海外国语大学国际教育学院院长贺云分别致辞;联席会秘书处秘书长施家炜向全体与会代表认真汇报了联席会 2017年度工作报告,并宣布下届联席会议由武汉大学承办。


北京外国语大学副校长闫国华致开幕词

开幕式现场


北京语言大学人文社科学部党委书记程娟致辞

全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书长施家炜作年度工作报告


联席会第一批新增会员单位

在随后的主题报告环节,北京语言大学汉语教育研究所张黎所长、上海外国语大学国际教育学院郑瑜主任、华东师范大学对外汉语学院刘承峰副院长、北京外国语大学中文学院高育花副院长分别从本科教学实习效果、本科课程设置、专业培养方案设置、本科教学实践模式等四个方面进行了主旨发言,并与与会代表进行了热烈讨论。

北京语言大学汉语教育研究所张黎所长作大会报告

上海外国语大学国际教育学院郑瑜主任作大会报告

华东师范大学对外汉语学院刘承峰副院长作大会报告

北京外国语大学中文学院高育花副院长作大会报告

21下午的两场研讨会上,上半场主要围绕本专业培养方案制定这一主题展开讨论,辽宁师范大学的原新梅、南京大学的张全真、浙江师范大学的毛力群、西安外国语大学的庞晨光、上海大学的王淑华等五位老师分别进行了主题发言。自由讨论环节,代表们主要围绕大类招生模式下汉教专业的学科定位与发展等问题进行了热烈讨论。下半场的研讨则侧重于具体的教学内容教学方法等,来自云南师范大学的吴思聪、陈萍及北京外国语大学的陈小明、吕滇雯、邓川林五位学者分别分享了自己的教学研究心得,并与代表们进行了积极的交流互动。

南京大学张全真作主题发言

讨论互动1

讨论互动2

讨论互动3


讨论互动4

在紧张而充实的一天会议中,参会各高校专业负责人及专家学者紧紧围绕本专业核心课程体系及培养方案制定两大中心议题,就本专业发展所面临的种种问题进行了充分热烈的讨论。通过此次大会,大家深入理解了专业名称内涵,明确了专业发展方向,坚定了专业发展信心,会议所取得的一系列共识将对本专业今后的发展具有重要指导意义。

北京外国语大学中文学院魏崇新院长致闭幕词

会议现场

 

附:全国高校汉语国际教育专业本科专业负责人联席会背景

2013年,为顺应全国各高校一致呼吁搭建校际交流协作平台这一需求,在2013年10月26-27日召开的"2013年全国高校汉语国际教育/对外汉语本科专业建设研讨会"上,由北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华中科技大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中央民族大学等九所高校联合倡议,发起并成立了"全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会"。

联席会作为一个自愿组织的全国高校间的交流协作平台,充分践行“交流观点,分享经验,探索规律,指导实践,协同创新,共赢发展” 的宗旨,谋求加强全国高校汉语国际教育(原对外汉语)专业负责人的沟通与交流,促进全国高校汉语国际教育本科专业建设、人才培养和学科发展,有力促进了新形势下本专业的人才培养、课程建设、教材建设、学科建设和教学团队建设,为汉语国际教育这个国家和民族的事业的科学发展作出独特的贡献。






打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统