新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学院新闻
学院新闻  
华学诚、王克非教授就国家重大社科项目申报与北语师生交流经验
发布日期:2016-12-07浏览次数:字号:[ ]

11月29日下午,由北京语言大学教研处主办的国家重大社科项目申报专题培训会在逸夫报告厅举行。专题培训邀请到北京语言大学华学诚教授、北京外国语大学王克非教授担任主讲,旨在为全校教师更好地申报社科高级别项目提供指导建议。

 华学诚教授从项目申请准备条件、课题设计需注意的问题以及填写申请书的重要环节三方面对中文类社科项目申报进行了详细阐述。此外,就不同类型研究的侧重点,华教授还进行了比较分析:“应用型研究重现实需求,重在赶潮流。但基础研究核心是科学性问题。基础研究无热点,重在抓难点。研究者做基础性研究要耐得住性子,总有一天能开花结果。”

我学部华学诚教授

王克非教授则就外语类社科类项目申报提出,项目申报时需慎重项目选题以及研究方法的选择。毛主席曾说过,“断其十指不如断其一指”,科研项目选题角度选择也是同样的道理。“大处着眼、小处着手、小题大作”,往深度挖掘价值相比宏大的选题更能吸引项目评审的注意。同时,应用型项目申报应注意抓住学术潮流,关注现实需求,比如国家的“一带一路”战略,就具备丰富的课题选材。

北京外国语大学王克非教授

据悉,本次培训不仅旨在为全校师生项目申请提供指导,并且也为未来更好地开展学术研究指引方向。




打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统