科研奖项
学术活动
>> 学术科研 >> 学术活动
学术活动
“语言学学术前沿与创新”第二十三讲:华学诚《语言学史研究要重视文献学方法》
发布日期:2016-12-27浏览次数:字号:[ ]

题 目:语言学史研究要重视文献学方法

主讲人:华学诚教授

时 间:2016年12月29日(周四)19:00

地 点:北京语言大学 教四楼204教室

欢迎广大师生参加!

主讲人介绍:

华学诚,男,汉族,江苏兴化人,1957年8月出生,文学博士。北京语言大学特聘教授、教育部长江学者特聘教授、国务院特殊津贴专家,博士研究生导师。

现任北京语言大学人文社会科学学部主任、文献语言学研究所所长、《文献语言学》主编。受聘为北京大学王力语言学奖特邀评委和西南交大、苏州大学、扬州大学等高校讲座教授或兼职教授,担任北京大学《中国语言学》、北京师范大学《励耘语言学刊》、华中科技大学《语言研究》等学术刊物编委。

主要研究方向为汉语史、古代语言学文献、汉语方言学史等,已出版《周秦汉晋方言研究史》《扬雄方言校释汇证》《扬雄方言校释论稿》等专著8部,主编教材一套8种、学术研究丛书一套8种,参编教材、工具书多种,在学术期刊上发表论文80余篇。21世纪以来获得全国百篇优秀博士学位论文、北京大学第十二届王力语言学奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖等重要省部级以上奖项6项,承担北京市哲学社会科学规划项目重点课题、教育部哲学社会科学后期资助重大项目、国家社会科学基金重点项目等省部级以上课题6项。最近刚获得国家社科基金重大攻关项目《中国古代方言学文献集成》。