本科生教育
汉语国际教育专业简介
汉语国际教育专业培养方案
课程建设
教学成果
首页
>> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学成果
教学成果  
教学成果推介
发布日期:2016-10-31浏览次数:字号:[ ]

内容摘要:

由人文社会科学学部汉语教育学院张洪燕、胡勇、王丽娟、周韧、张猛共同承担的项目《汉语国际教育专业中外学生联合实习模式的创新与实践》,日前获得北京语言大学第四届教学成果奖一等奖。该项目依托北京市高校教育教学改革项目《汉语国际教育专业与汉语言专业中外学生联合实习模式的创新与实践》,围绕以往教学实践中存在的模式单一、实习期限过短等问题,探索并建构出“实践突出、中外融通、任务互动、协同创新”的汉语国际教育专业中外学生联合实习模式。经过五期持续一学期的中外学生联合语言实习探索,该实习模式取得了显著成效,并形成了良好的示范效应。

关键词:汉语国际教育专业;中外学生联合实习模式;实践突出;中外融通;任务互动;协同创新

一、主要内容

为促进北语中外学生学院之间不同形式不同层面的合作交流,形成并完善跨院跨系合作交流机制,创新汉语教育学院汉语国际教育专业(原对外汉语专业)学生的实践模式,探索中外学生联合实习模式,自2011年12月27日开始,原人文学院与汉语学院开始开展中外学生联合实习活动的探索,希望以这样的实习形式促进中外学生广泛和深层次的语言和文化交流,凸显北语教育国际化特色。

1.汉语国际教育专业中外学生联合实习的过程实践

(1)探索阶段

自2011年12月27日开始,汉语国际教育专业中外学生联合实习活动已成功试点了两期。其中,2011—2012学年第二学期的第一期实习是试点探索,为期14周,71名中外学生(原人文学院对外汉语专业32名中国本科生和汉语学院汉语言专业39名外国留学生)在一起联合完成了两项语言调研的实践任务。

(第一届中外学生联合实习)

2012—2013学年第二学期的第二期实习为期15周,103名中外学生(原人文学院汉语国际教育专业32名中国本科生和汉语学院汉语言专业71名外国留学生)在一起联合完成了两项语言调研的实践任务。

(2)推进阶段

2013—2014学年第二学期的第三期实习为期13周,73名中外学生(原人文学院汉语国际教育专业3个班31名中国本科生和汉语学院汉语言专业2个班42名外国留学生)联合完成了两项语言调研的实践任务, 2014—2015学年第二学期的第四期实习为期14周,66名中外学生(汉语教育学院汉语国际教育专业3个班15名中国本科生和汉语学院汉语言专业2个班51名外国留学生)联合完成了两项语言调研的实践任务。

 

(第五届中外学生联合实习总结)

2015—2016学年第二学期为期14周的第五期实习,80名中外学生(汉语教育学院汉语国际教育专业3个班30名中国本科生和汉语学院汉语言专业3个班50名外国留学生)联合完成了两项语言调研的实践任务。

2.汉语国际教育专业中外学生联合实习模式的建构

在过程实践的基础上,本项目进行了汉语国际教育专业中外学生联合实习模式的建构。该项目是以中外学生分组调研、合作完成任务的形式(包括:汉语母语者作为辅导教师与汉语学习者同堂上课,协助学生外出采访并做课堂报告,一起编写、排练、演出话剧等)开展语言实习活动,形成报告交流,突出中外互动式、实践式、任务型教学的特点。

 

(第五届中外学生联合实习)

其宗旨是提高中外学生语言与文化交流的能力;增加毕业实习机会,丰富实习模式;观摩对外汉语课堂教学,积累对外汉语教学经验;观察外国学生较长时期的语言、文化、心理表现,帮助外国学生解决问题,为毕业论文选题和素材积累做准备,如:汉语第二语言学习者的偏误分析、中外语言对比、跨文化交际与文化差异分析、学习者个案分析、学习者语言发展等;促进中外学生广泛和深层次的语言和文化交流,凸显北语教育国际化特色。

二、主要创新点

1. 创新并建构汉语国际教育专业中外学生联合实习模式

在长达5年(含项目前期2年试点)的多次实践基础上,本项目创新并建构了汉语国际教育专业中外学生联合实习模式,凸显了“实践突出、中外融通、任务互动、协同创新”的创新点。

2. 运用多元方法对实习模式的效果进行评估

本项目运用多元方法对实习模式的效果进行评估,并注重形成性评价(全过程评价)与结果性评价(最终评价)的结合,类似研究在国内还少有先例。

三、成效及推广价值

1.汉语国际教育专业中外学生联合实习模式效果评估良好

强化学生实践能力的培养,解决了实习模式单一的问题,为学生提供多元化的实习模式选择,有助于学生自主选择和个性发展。

学生在留学生语言习得方面获得了第一手资料,为日后的学习积累了真实、宝贵的资料,对对外汉语课堂教学的理论知识有了切身体会。

2.中外融通,协同创新,凸显了北语教育国际化特色

学生在广泛、深入交流中了解多元文化,领略跨文化交际中的异国风土人情,真正走进留学生的圈子,中外学生之间的合作不局限于一节课堂。

在中外融通的氛围中,学生各方面能力有所提升,对汉语国际教育专业本身有了更深刻的认识。

3.形成品牌专业跨院深入交流与合作固定机制,实现共赢发展

汉语国际教育专业中外学生联合实习模式在北京语言大学尚属首例,为促进北京语言大学院际合作与交流,逐步形成跨院系合作交流机制提供了借鉴。

此外,该模式也为其他兄弟院校汉语国际教育专业学生实习提供了新的模式选择,具有一定的参考价值。

 

(第四届中外学生联合实习报告会)

热烈祝贺人文社会科学学部汉语教育学院张洪燕、胡勇、王丽娟、周韧、张猛共同承担的项目《汉语国际教育专业中外学生联合实习模式的创新与实践》获得北京语言大学第四届教学成果奖一等奖。感谢老师们为我们营造出如此多元的学习、成长环境!






打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统