图片新闻2
>> 新闻公告 >> 通知公告
第二屆文獻語言學國際學術論壇會議預告
发布日期:2016-10-27浏览次数:字号:[ ]

第二屆文獻語言學國際學術論壇即將召開,具體事宜如下:

一、論壇會期:

2016年10月30日下午報到,10月31全天和11月1日上午研討,11月1日下午離會。

二、會議地點:

北京市西郊賓館(海淀區王莊路18號)

屆時,將有北京大學郭錫良、北京師範大學王寧、南京大學魯國堯等多位專家學者蒞會。歡迎各位老師和同學參會並發表宏論。

《文獻語言學》第三輯將在論壇上發佈。

附一:《文獻語言學》簡介

本刊為學術輯刊,與中華書局合作辦刊,開本185*260,一年兩輯。

主編華學誠,編輯部設在北京語言大學文獻語言學研究所。

宗旨:立足事實分析語文現象;依據文獻研究漢語歷史;貫通古今探索演變規律;融會中外構建學科理論;凝聚隊伍成就學術流派。

主要欄目:

1、經典重刊。該欄目選載清代以來傑出學者的經典之作,體現溫故而知新的精神。擬選學者如顧炎武、戴震、王念孫、段玉裁、王國維、趙元任、王力、呂叔湘等。

2、原創報導。此為本刊重點和主體部分,刊載原創性論文。論文長短不限,但須符合本刊宗旨。本刊注重國內出土文獻、傳世文獻和海外漢籍文獻的利用,刊載漢字與漢字史、訓詁與詞彙史、音韻與語音史、語法與語法史、方俗語與方言史、古代域外漢語教育以及語文學史、古代語文學論著、文獻語言學理論研究的最新成果。

3、學術綜述。對重點課題、熱門課題的研究現狀,及時組織綜述,以利學術進步。

4、爭鳴書評。本刊秉持學術乃天下公器的立場,貫徹平等與平衡之原則,刊發不帶偏見和個人情緒的純學術爭鳴文章;本刊強調書評,并認為這是引導學術研究健康發展的必要措施,主張採用利益無關方且持論公允的文稿。

5、青年論壇。本刊主張扶持年輕學者,認為這是學術繁榮並可持續發展的根本所在,故凡出自年輕學者之手而有一得真知灼見之文,本刊不求全責備,樂予刊載。該欄目尤其歡迎專家薦稿,并希望薦稿專家撰寫具體薦稿意見。

附二:《文獻語言學》稿約

《文獻語言學》爲學術集刊,每年兩輯。本刊宗旨是:立足事實分析語文現象,依據文獻研究漢語歷史,貫通古今探索演變規律,融會中外構建學科理論,凝聚隊伍成就學術流派。

本刊注重出土文獻、傳世文獻包括海外漢籍的挖掘與利用,刊發原創性研究作品,主要包括文獻語言學理論與方法、漢字與漢字史、訓詁與詞彙史、音韻與語音史、語法與語法史、方俗語與方言史、語文與語言學史等研究領域的最新成果。也刊登學術熱點與重點的研究綜述、有重要影響的學術著作的書評、重要論題的純學術爭鳴或商榷性文章,還願意刊布具有重要學術價值的文獻語言學研究資料。本刊強調扶持年輕學者,歡迎專家推薦青年才俊的優秀稿件。

來稿長短以論題需要爲依據,不作字數上的硬性限制,但要求論點明確,材料可靠,探討深入,邏輯嚴謹,表述準確,語言簡練,格式上符合本刊《稿例》要求。

本刊編輯部郵箱收到稿件會自動回復,此回復兼作收稿日期確認;稿件勿寄私人,以免誤事。來稿一經採用,即付稿酬,並寄樣刊二冊。未用稿件,恕不退稿,三個月内未接到用稿通知,作者可自行處理。

附三:稿例

一、題目、作者、内容提要、關鍵詞、題注

來稿的中文題目限20字以内,需要内容提要和關鍵詞,關鍵詞一般在3至6個。題目字體與字號爲宋體二號;作者宋體小四號;提要、關鍵詞楷體五號。

來稿所關涉的課題及需要向有關人員表示致謝等,應以題注的形式標在稿件正文首頁下方,同時注明課題的批準編號。

二、正文格式

正文中標題編排格式爲:二級標題用“一”(居中、宋體四號)或“一、……”(首行縮進兩格);三級標題用“(一)”(宋體五號加粗);四級標題用“1.……(宋體五號)”。正文中例句排列採用(1)(2)(3)……的形式(起三回一)。正文中涉及公元世紀、年代、年、月、日、時刻和計數等,均使用阿拉伯數字。正文文字請用宋體五號;獨立引文用仿宋五號(起四回二)。

三、注釋

行文中的注釋一律使用脚注,注釋應是對正文的附加解釋或者補充説明,每頁連續編號,脚注符號用①②……,如果參考文獻中已經有完備信息的,可采用文中簡注,注釋内容置於()内。脚注用宋體小五。中國年號、古籍卷數請用中文數字。其他如公曆年數、期刊卷期號、頁碼等,均請用阿拉伯數字。

四、參考文獻以作者姓名音序排列,具體格式示例如下:

(1)古籍

(漢)應劭著,王利器校注《風俗通義》,中華書局1981。

(2)現代論著、論文集論文

楊伯峻《古漢語虚詞》,中華書局2000年。

(日)橋本萬太郎著,余志鴻譯《語言地理類型學》,世界圖書出版公司2008年。

陳寅恪《陳垣敦煌劫餘録序》,《金明館叢稿二編》,三聯書店2009年。

(3)期刊論文、學位論文李新魁:《論近代漢語共同語言的標準音》,《語文研究》1983年第1期。

周彦文:《千頃堂書目研究》,東吴大學中文研究所博士論文1985年。