新闻公告
图片新闻
学院新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告  
第二屆文獻語言學國際學術論壇會議預告
发布日期:2016-10-27浏览次数:字号:[ ]

    第二屆文獻語言學國際學術論壇即將召開,具體事宜如下:

    一、論壇會期:

    2016年10月30日下午報到,10月31全天和11月1日上午研討,11月1日下午離會。

    二、會議地點:

    北京市西郊賓館(海淀區王莊路18號)

    屆時,將有北京大學郭錫良、北京師範大學王寧、南京大學魯國堯等多位專家學者蒞會。歡迎各位老師和同學參會並發表宏論。

    《文獻語言學》第三輯將在論壇上發佈。

    附一:《文獻語言學》簡介

    本刊為學術輯刊,與中華書局合作辦刊,開本185*260,一年兩輯。

    主編華學誠,編輯部設在北京語言大學文獻語言學研究所。

   宗旨:立足事實分析語文現象;依據文獻研究漢語歷史;貫通古今探索演變規律;融會中外構建學科理論;凝聚隊伍成就學術流派。

    主要欄目:

    1、經典重刊。該欄目選載清代以來傑出學者的經典之作,體現溫故而知新的精神。擬選學者如顧炎武、戴震、王念孫、段玉裁、王國維、趙元任、王力、呂叔湘等。

    2、原創報導。此為本刊重點和主體部分,刊載原創性論文。論文長短不限,但須符合本刊宗旨。本刊注重國內出土文獻、傳世文獻和海外漢籍文獻的利用,刊載漢字與漢字史、訓詁與詞彙史、音韻與語音史、語法與語法史、方俗語與方言史、古代域外漢語教育以及語文學史、古代語文學論著、文獻語言學理論研究的最新成果。

    3、學術綜述。對重點課題、熱門課題的研究現狀,及時組織綜述,以利學術進步。

    4、爭鳴書評。本刊秉持學術乃天下公器的立場,貫徹平等與平衡之原則,刊發不帶偏見和個人情緒的純學術爭鳴文章;本刊強調書評,并認為這是引導學術研究健康發展的必要措施,主張採用利益無關方且持論公允的文稿。

    5、青年論壇。本刊主張扶持年輕學者,認為這是學術繁榮並可持續發展的根本所在,故凡出自年輕學者之手而有一得真知灼見之文,本刊不求全責備,樂予刊載。該欄目尤其歡迎專家薦稿,并希望薦稿專家撰寫具體薦稿意見。

   附二:《文獻語言學》稿約

    《文獻語言學》爲學術集刊,每年兩輯。本刊宗旨是:立足事實分析語文現象,依據文獻研究漢語歷史,貫通古今探索演變規律,融會中外構建學科理論,凝聚隊伍成就學術流派。

    本刊注重出土文獻、傳世文獻包括海外漢籍的挖掘與利用,刊發原創性研究作品,主要包括文獻語言學理論與方法、漢字與漢字史、訓詁與詞彙史、音韻與語音史、語法與語法史、方俗語與方言史、語文與語言學史等研究領域的最新成果。也刊登學術熱點與重點的研究綜述、有重要影響的學術著作的書評、重要論題的純學術爭鳴或商榷性文章,還願意刊布具有重要學術價值的文獻語言學研究資料。本刊強調扶持年輕學者,歡迎專家推