教师名录

工作单位     北京语言大学人文社会科学学部

最高学历     大学本科

职称         副教授  硕士研究生导师

联系电话     86-10-82303149 (o)

传真         86-10-82303960

电子邮件     fengwg52@sina.com

教育经历     北京师范学院中文系,获文学士学位

南斯拉夫贝尔格莱德大学 学习塞尔维亚-克罗地亚语

本人为北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院汉语教学教研室副教授,硕士研究生导师。曾经获得教育部颁发的对外汉语教师资格证书,中华人民共和国高等学校教师资格证书,普通话水平测试一级甲等证书和国家级普通话测试员资格证书。

目前在北京语言大学人文社会科学学部担任的课程有:

中外本科生  对外汉语课堂教学方法(二)

中外本科生专业选修  第二语言课堂教学法

双专业本科生  对外汉语课堂教学法

中外硕士研究生  汉语作为第二语言课堂教学理论与实践

外国本科生  阅读与写作、高级口语、现代汉语语音等课程

与此同时还承担着教师进修学院的教师培训课程,主要承担的课程有:

对外汉语教学概说

汉语语音、词汇、语法、汉字基础知识和教学方法

留学生病句诊断

练习及测试的设计与编写

从1987年开始从事对外汉语教学工作,曾经承担过对外汉语语法精读课、综合课、基础和高级口语、听力、阅读等课程的教学。学生来自美国、加拿大、英国、法国、芬兰、俄罗斯、南斯拉夫、保加利亚、波兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、印度、柬埔寨、泰国、菲律宾、越南、莱索托、智利、秘鲁、阿根廷等百余个国家和地区。

从1993年7月到1994年6月在北京语言文化大学出版社《学汉语》 杂志社担任编辑。

从1994年开始主持对外汉语教师培训和对外汉语教学工作。共设计和安排了百余个汉语教师培训班和外国学生汉语培训班的课程,参加进修和学习的汉语教师和留学生来自美国、德国、法国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、韩国、新加坡、印度尼西亚、荷兰、奥地利、埃及、韩国、日本、中国香港、澳门、台湾地区及中国内地等几十个国家和地区。除承担教学组织和管理工作外,还担任了汉语教师进修班教师进修的对外汉语教学概说、语音、词汇、语法、汉字语言要素教学方法、听说读写言语技能教学方法、对外汉语课堂教学理论与实践课程、外国研究生写作课程、对外汉语基础、中级和高级综合(语法)、口语、听力、阅读、报刊、写作等课程及港澳地区汉语教师普通话进修课程的教学,教过的数千名来自几十个国家和地区的教师和学生。

从1994年到2001年主持并参与了由教师进修学院承办的港澳地区汉语教师普通话进修课程的课程设置和具体教学工作,参加培训的近十届、数百名学员在中国国家语委举行的普通话水平测试中均取得了理想的好成绩。

从2002年开始,本人多次赴韩国大学和孔子学院进行对外汉语教学工作及教师培训工作。

从2004年至今十余次赴香港承担香港中文大学与北京语言大学合办的对外汉语教学法证书课程和硕士研究生课程。

从2008年开始多次赴美国主讲授汉语教师培训课程,其中2009年参加全美外语教学协会年会并做专题讲座,同时在美国多地进行巡讲调研。

在承担教学工作的同时撰写过多篇有关对外汉语教学、对外汉语教师培训、汉语教材编写、多媒体技术运用、普通话教学与研究等方面的论文。并参与编写了《国际汉语教师手册——新教师必备81问》。

专著有《实用对外汉语教学方法与技巧》。