师资力量
教师名录
教师风采
首页
>> 师资力量 >> 教师风采
教师风采  
梁慧婧
发布日期:2016-10-14浏览次数:字号:[ ]

一、 个人简介

    梁慧婧(1983—),女,山西平遥人,职称讲师。2013年北京大学中文系汉语言文字学专业博士毕业。2013-2015北京语言大学博士后流动站工作。研究领域为汉语史,研究专长为汉语音韵学。

二、联系方式

shengshengbuxi@126.com

三、教学情况

1. 开设课程

(1)本科生课程:《古代汉语》《诗词格律》

(2)硕士生课程:《汉语语音史》

四、学术研究

1. 研究领域

汉语史、音韵学、古典文献整理

2. 科研成果

论文

《平遥方言精组字白读音腭化的原因分析》,《语文研究》2013 年第1期。

《清代古音学家对等呼与古音关系的认识》,《晋中学院学报》2013年第1期。

《汉译法华经陀罗尼译音反映的韵母系统》,《南阳师范学院学报》2012第7期。

《近代汉语中的“却”》,《重庆三峡学院学报》2012年第6期。

《释家反切考》,《语言与翻译》2013年第2期。

《汉译法华经陀罗尼译音反映的中古汉语语音》,《佛典与翻译》,语文出版社 2014年。

《<合并字学篇韵便览>在辞书编纂方面的继承与创新》,《辞书研究》2015年第2期。

《谐声不管等之说不可信》,《中国语言学》(第八辑)2015年。

《论<合并字学集韵>的整理》,《文献语言学》(第二辑)2016年。

项目

2016年北京哲学社科基金青年项目(16YYC034 )《 明两种北京音系韵书的校勘与整理 》

2015年北京语言大学校级项目《上古拟声词所反映的等呼系统》

2015年北京语言大学校级项目 《文献语言学学科的建设与发展创新平台》(参与)

2014年北京语言大学校级项目《<合并字学集篇韵便览>的整理及与相关韵书韵图的比较研究》

其它

《中国古代语言学文献教程》(参与编写),光明日报出版社2011年。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统