师资力量
教师名录
教师风采
首页
>> 师资力量 >> 教师风采
教师风采  
胡勇
发布日期:2016-10-14浏览次数:字号:[ ]

一、个人简介

    胡勇,男,博士,讲师,硕士研究生导师。1999年毕业于北京语言大学对外汉语专业,获学士学位。2002年毕业于北京语言大学对外汉语教学专业,获语言学及应用语言学硕士学位。2005年毕业于中国社会科学院研究生院语言系,获汉语言文字学博士学位。研究方向为现代汉语语法。

二、联系方式

huyong6@126.com 

三、教学情况

  1. 开设课程

(1)本科生课程:语用学,现代汉语,语言学概论,文献检索与论文写作,汉语语法史概要

(2)硕士生课程:汉外语言对比,论文导读之类型学,论文写作

四、学术研究

1. 研究领域

   现代汉语语法

2. 科研成果(按时间先后顺序)

(1)论文

 2006 论“一直以来”,《语言教学与研究》第4期。转载于张旺熹主编《北京语言大学汉语言文字学论丛·语法卷》,北京语言大学出版社,2008。

 2008 语气副词“并”的语法功能与否定,《语法研究和探索》(十四),商务印书馆。

 2009 语气副词“并”的语法化,《语法化与语法研究》(四),商务印书馆。

 2011 “在里面”的语法化,《语法化与语法研究》(五),商务印书馆。

 2014 论“我们那口子”的生成方式,《语言研究》第4期。

 2015 论组合关系和聚合关系的不对称——兼论“聚合规则”作为术语的不合理性,《语言教学与研究》第2期。

 2015 “求之不得”的词汇化及语义演变,《语言科学》第2期。




打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统