师资力量
教师名录
教师风采
首页
>> 师资力量 >> 教师风采
教师风采  
王丽娟
发布日期:2016-10-14浏览次数:字号:[ ]

一、个人简介

    王丽娟,女,1982年生于山西省平遥县。2009年毕业于北京语言大学语言学及应用语言学专业,获文学博士学位。现任北京语言大学人文社科学部汉语教育学院讲师,硕士生导师。研究领域与兴趣:普通语言学、韵律形态学、韵律句法学、汉语语音和语法教学。

二、联系方式

电子邮件:wanpunish@163.com

三、教学情况

1. 开设课程

(1)本科生课程:语言学概论

(2)硕士生课程:韵律形态学,韵律句法学

(3)博士生课程:

(4)留学生课程:高级口语

(5)师资培训课程:汉语语音基础知识,汉语语法基础知识,对外汉语语音和汉字教学

2. 教改项目(按时间先后顺序)

(1)主持项目

(2)参与项目

北京市教改项目“中外学生联合语言实习”,2013年立项,在研。

3. 教学获奖(按时间先后顺序)

    2013年获北京语言大学第五届青年教师教学基本功大赛二等奖。

四、学术研究

1. 研究领域

普通语言学、韵律形态学、韵律句法学、汉语语音教学法。

2. 科研成果(按时间先后顺序)

(1)论文

v  论汉语准谓宾动词带宾结构中的韵律形态,《汉语学习》,2015第2期,34-40页。

v  “这本书的出版”——汉语韵律形态的个案研究,《汉语韵律语法新探》,上海:中西书局,150-162页,2015年。

v  汉语两类[N的V]结构的韵律句法考察, 《世界汉语教学》,2014年第1期,70-77页。

v  韵律构词学和韵律句法学的研究(第二作者), 王志洁、陈东东主编《语言学》(西方人文社科前沿述评),第7章,中国人民大学出版社,2013年。

从“大批判”与“*很大批判”的对立看单双音动词的句法功能, 《中国语学》(日本),260号,40-53页,2013年。

v  现代汉语普通话动词名物化形态的韵律要求, 《安徽理工大学学报》(社科版),2013年第4期,50-54页。

v  从韵律看介词的分布及长度, 《语言科学》2008年第3期,300-307页。

3. 科研项目(按时间先后顺序)

(1)主持项目

v  汉语国际教育视野下的汉语本体和应用研究,北京语言大学校级项目,2015年。【结项】

v  汉语超音段形态研究,教育部人文社科青年基金项目(14YJC740083),2014年。【在研】

v  基于名词、动词、形容词的汉语韵律形态研究(14WYB020),北京市社科基金一般项目,2014年。【在研】

v  现代汉语普通话中的最小词效应,北京语言大学青年自主科研支持计划,博士科研启动基金项目,2012年。【结项】

v  现代汉语动词名物化形态的韵律研究,北京语言大学人文学院科研项目,2011年。【结项】

(2)参与项目

对外汉语语体用语的鉴定、分布及分级的基础研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,冯胜利主持,2014年。





打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统