学院概况
学院简介
院长寄语
历任领导
组织机构
规章制度
首页
>> 学院概况 >> 院长寄语
院长寄语  
寄语新生:愿这里成为你们的精神家园
发布日期:2016-10-11浏览次数:字号:[ ]

施家炜

人文社科学部汉语国际教育学院院长

这是人文社科学部历史最久、规模最大、师资雄厚、国内领先的品牌专业,也是你们即将在此学习四年的学科专业。愿你们在北语独特的多元文化碰撞融通的校园环境中,积淀学术功底、锻炼思维方式、培养以天下为己任的豪情和胸襟;愿这里成为你们的精神家园。

亲爱的汉语国际教育专业新生:

作为北京语言大学汉语教育学院的院长和她曾经的毕业生,我热诚欢迎你们加入这个温暖的大家庭,让她因融入了专属你们的特质而青春飞扬。

汉语教育学院作为一个在北语学部制改革中新组建的学院,若从2014年10月算起,建院仅一年有余。但若论起她的专业前身,则最早可追溯到上世纪80年代的北京语言学院外语系汉语教研室。1983年,外语系汉语教研室开始承担对外汉语本科专业的办学任务。1985年6月,学校决定以汉语教研室为基础设立中国语言文学系(简称语文系),承担对外汉语教学师资的培养任务。同年对外汉语专业独立招生,成为全国各高校中开设的第一个对外汉语本科专业。1993年,语文系扩建为文化学院,下设语文系、汉学系、艺术系。1999年文化学院更名为人文学院,下设语文系更名为对外汉语系。2014年10月,北语在原人文学院、社会科学学院与首都文化研究基地的基础上组建成立人文社会科学学部,内设教学机构5个,在原对外汉语系基础上组建的汉语教育学院便是其一。

汉语教育学院直接服务于国家加快汉语走向世界和中华优秀文化走出去战略,致力于培养“厚基础、宽口径、广视野、高素质”的国际型、复合型专门人才,并在相关科学研究、社会服务、文化引领和国际化职能上,积极发挥着自身优势作用。

汉语教育学院拥有品牌特色本科专业汉语国际教育(原对外汉语)专业,这是人文社科学部历史最久、规模最大、师资雄厚、国内领先的品牌专业,也是你们即将在此学习四年的学科专业。该专业主要招收中国学生,同时兼招国际学生。她先后被确立为教育部和北京市特色专业,师资队伍被确立为国家级教学团队和北京市优秀教学团队。学院同时还是“全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会”主席单位兼秘书处单位。33年来,她已累计培养本科毕业生1800余名,毕业生分布在世界52所高校,其中包括哈佛大学、哥伦比亚大学、北京大学等著名高校。学院在语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学3个学科招收中外博士研究生,在以上3个学科和课程与教学论共4个学科招收中外硕士研究生,另有直属学校的汉语教育研究所和汉语史与古文献研究所,在海内外具有重要的学科影响力。

学院拥有一支优秀的教学科研团队。在职教师中,高级职称占81%;研究生导师19名,其中博士生导师6名;具有博士学位者占95%。教师所涉学科领域涵盖语言学、教育学、心理学等多个学科门类。教师团队具有高职称、高学历、学科门类多样的特点。在这里,你们会遇到我国语言学科的第一位女博士、钱钟书先生的外甥女、全国政协委员石定果教授;会遇到曾获王力语言学奖一等奖和高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖的教育部长江学者特聘教授华学诚教授;会遇到在语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学等学科领域著名的张希峰教授、魏德胜教授、张黎教授、程娟教授、郑贵友教授、罗卫东教授、徐朝东教授、魏兆惠教授等。汉语教育学院的专业课程将为你们打下扎实的学术基础,而教师们谨严求实的治学态度、渊博卓著的学识才华、或儒雅或幽默或朴实或谦逊的人格魅力,也许早已超越了知识传授和学术交流的范畴。在这里学到的,将会是你们一生的宝贵财富。

最为特别的是,我们还拥有一批在本学科有极高威望的领军人物,这是与我校50余年来的发展历史密切相关的。我校老一辈的专家学者在学校的学科建设中,积累了丰富的教学经验,并探讨和发展了相关学科理论,在全国乃至国际上都有着重要影响,他们中的许多人仍以开设专题讲座等形式继续为本学科专业的发展建设贡献着力量,如吕必松先生、刘珣先生、鲁健骥先生、吕文华先生、崔永华先生等。在汉语教育学院聆听大师讲座,与名家对话,将成为你们学习生活中独特而难忘的风景。

能够从众多优秀的高中毕业生中脱颖而出,进入北语汉语教育学院学习,这份荣耀除了增加你们的自信心和自豪感以外,更应给你们带来责任感和使命感。作为文化传承和发展的重要载体,语言已成为国家软实力的重要组成部分。汉语是中华文化的重要载体,加快汉语走向世界已经成为增强我国文化影响力、促进中华优秀文化走出去、提高国家“软实力”的重要战略举措。作为一项国家和民族的事业,汉语教育正面临着前所未有的机遇和挑战。科学发展这项事业、稳健推动相应学科建设和人才培养,是历史赋予北语人的使命,我们责无旁贷。

从现在起,你们将是汉语和优秀中华文化走出去的生力军,将凭借你们对民族、对语言、对教育的热爱,为人类语言和文化的传播与传承,为沟通世界而贡献你们的力量;你们将接触到汉语国际教育这样一个语言学、教育学、心理学、社会学、人类学、文学文化、跨文化交际等多学科交叉的综合学科,将在北语独特的多元文化碰撞融通的校园环境中,逐步培养熟练的汉语和外语技能、汉语第二语言教学能力、跨文化交际能力和一定的科学意识、获取新知识的能力、掌握新技术的能力、解决新问题的能力和研究能力,并逐步开拓国际视野;你们将体验人文学科的融通教育和中外学生的融通教育,体验从学习知识到运用知识,到创造知识的角色转变,将为学科队伍带来青春的激情和创新的活力;你们将直面象牙塔外的社会,独立面对世界、知识与人生,在完成学业的同时,更要勇于承担青年人的时代使命和社会责任,除了积淀深厚的学术功底,培养充分的科学素养,锻炼良好的思维方式,提高自主的学习能力,更要重视健全人格的修养,独特个性的塑造,坚强意志的磨练,协作精神的培养,要有以天下为己任的豪情和胸襟。

30多年来,人文始终保有自己的特色和优势,她有文、史、法、政、教育等多学科专业汇通的学术底蕴;有教学科研并重、鼓励学术创新的教育环境;有优秀而富有创造力的教学科研团队;有国际文化视野与中国人文情怀交融的独特风貌;也有以师生为本、和谐大家庭的温暖氛围。相对于百年老校,北语是一所年轻的学校,汉语教育学院更是一个年轻的学院,但我们有自己的特色和优势。毕业留校工作至今,前后经历过几次教学和办公地点的更换,最后搬到了现在的教学4号楼。我很喜欢现在的红楼,守着来园,荷塘、蛙鸣、竹影、瀑布,还有仿流觞曲水的龙虎曲水,精致美好,无限眷恋。愿这里也同样成为你们的精神家园。







打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统